Сегодня квашу капусту традиционным способом. Без сахара, без воды, без уксуса. Квасить буду в трехлитровой банке, следовательно, количество продуктов рассчитано на данный объем.
Ингредиенты
- Капуста — 1 кочан (~3,2 кг). Капусту выбираем белокочанных сортов, приплюснутой формы и плотную на ощупь.
- Морковь — 1 штука.
- Соль — 75 грам (3 столовых ложки).
Капусту очищаем от верхних увядших листьев и режем на 4 части.
Удаляем кочерыжку и шинкуем любым удобным вам способом.
Можно воспользоваться кухонным ножом, специальным приспособлением для шинковки или обычной овощечисткой.
Нашинкованную капусту равномерно посыпаем солью и обминаем ее до тех пор, пока она не даст сок.
Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке и добавляем к капусте. Слегка перемешиваем до однородности.
Далее перекладываем капусту в трехлитровую банку. Банку предварительно моем с содой и споласкиваем водой.
Укладываем как можно плотнее, периодически утрамбовывая. Я пользуюсь толкушкой для картофеля. Таким образом заполняем всю банку.
Очень важно, чтобы выделившийся сок полностью покрывал капусту, иначе на ее поверхности может образоваться плесень.
Банку ставим в глубокую миску и накрываем марлей. В миску будет стекать сок, вытесненный газами, образовавшимися в процессе брожения. Убежавший сок сливаем обратно в банку.
Теперь оставляем банку при комнатной температуре на 3-4 дня. Чем холоднее в помещении, тем медленней готовится капуста.
Два раза в день капусту надо протыкать деревянной палочкой, чтобы освободить ее от образовавшихся газов. Если этого не делать, капуста будет сильно горчить.
Примерно к концу третьего дня процесс брожения завершится (рассол перестанет пузыриться) и наша капуста будет готова.
Для дальнейшего хранения банку закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник.