Я обожаю такую выпечку, как кексы! Уже несколько лет пеку кекс по классическому рецепту, с изюмом. Но тут первый раз решила приготовить кекс «Зебра» и он покорил меня не только своим вкусом, но и внешним видом!
Ингредиенты:
- сахар - 150 гр;
- сливочное масло - 100 гр;
- соль - 1 щепотка;
- ванильный сахар - 1 ч.л;
- яйца - 3 шт;
- кефир - 220 мл;
- мука - 190 гр;
- сода 2/3 ч.л.;
- какао-порошок - 10 гр.
Приготовление:
ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ! ЭТО ВАЖНО!
В миска кладем сахар, ванильный сахар, соль и мягкое сливочное масло и смешиваем миксером или блендером до однородной гладкой консистенции. По одному начинаем вводить яйца и также смешиваем на небольшой скорости.
Примерно 1/3 часть всей муки просеиваем в нашу миску и медленно вмешиваем. Добавляем половину кефира, мешаем. Добавляем еще 1/3 муки, мешаем. Выливаем оставшийся кефир, мешаем. Всыпаем оставшуюся муку и мешаем последний раз.
Соблюдение этих этапов и комнатная температура всех ингредиентов дадут в итоге гладкое и воздушное тесто, а кекс после выпекания будет просто таять во рту!
Тесто делим на 2 равные части. Первую оставляем, а во вторую добавляем какао-порошок и смешиваем. Обязательно просейте какао-порошок, т.к. он комкуется.
Готовим форму от 18 до 22 см диаметром. У меня была слишком большая, не берите такую. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Духовку в это время уже можно разогреть до 170°С.
Начинаем выкладывать наш кекс в форму: поочередно кладем В ЦЕНТР ФОРМЫ! 2 ст.л. белого тесто, затем 2 ст.л. шоколадного теста и т.д. В конце, в центр кекса можно выкладывать по 1 ст.л. каждого вида теста. Вот что примерно должно получиться:
Ставим кекс в духовку и выпекаем примерно 50 минут, готовность проверяем зубочисткой.
После выпекания нашу Зебру нужно достать из духовки и оставить остывать в форме минут на 5, а затем можно аккуратно достать, нарезать на кусочки и угостить всю семью! Приятного чаепития)