От автора: В этой статье я расскажу, как можно понимать и принимать негативные эмоции. В следующих публикациях я буду давать практики взаимодействия со своими эмоциями. Вы сами сможете себе помочь. если находитесь сейчас в состоянии тревоги, депрессии. В любом случае вы получаете новый опыт взаимодействия с эмоциями. (чтение 3 минуты)
Зачем нам нужны эмоции?
Кстати мозг человека на 75% состоит из негативных эмоция и 25% положительных эмоций. Это связано с выживанием в мире.
Почему нам в детстве запрещают их выражать эти 75%?
Становясь взрослыми, мы повторяем своих родителей и тоже запрещаем своим детям выражать эти эмоции. Но от того что мы запрещаем себе и детям, мы счастливее не становимся.
Ко мне приходят и просят о помощи и все время это связано с запретом выражать эмоции. Я задаю вопрос: "Что вы сейчас чувствуете? Назовите своё состояние, свою эмоцию?" Многим очень сложно объяснить свои чувства и назвать эмоции.
Поэтому я решила поделиться с вами тем, что я знаю про эмоции. В университете я защищала диплом по теме эмоции, исследовала их влияние на человека.
Если интересно узнать что-то новое о себе, по-практиковать, читайте дальше.
Функции эмоций:
- Через эмоции мы понимаем, в каком настроении находимся.
- Эмоции помогают нам взаимодействовать с окружающей средой.
- Через эмоции мы ощущаем жизнь и знаем, что мы сейчас жИвы.
И это не только эмоции радости, интереса, любопытства.
ВАЖНО: Есть еще одна важная функция эмоции.
Например, когда человек находится в депрессии, то просто так выйти на эмоцию радости, в состояние счастья не получится. Только попасть в эйфорию и скатится снова вниз. Проживая, определенные эмоции и переходя от одной к другой можно выйти из состояния депрессии или других застрявших состояний.
Вы можете сами попробовать в практике Шкала эмоций.
Раздражение, печаль, стыд, отвращение – эти эмоции нам сигналят, что-то не так с нами. Необходимо что-то предпринять, чтобы перестать её испытывать.
Вас учили в детстве справляться со своими эмоциями? Увы. Скорее всего, что нет.
В детстве многих не учили, а запрещали их выражать.
Вместо этих подавленных эмоций многие в своей взрослой жизни испытывают внутри такие состояния, как тревожность, депрессия, обида-вина, панические атаки.
Мини-Практика:
Прямо сейчас, обратите внимание, что внутри вас (в теле) происходит, когда читаете эти слова - Сделайте несколько вдохов и выдохов, погрузитесь в тело, прикройте глаза.
В каком вы сейчас состоянии, вы понимаете, что вы сейчас чувствуете, что вы хотите, как вы дышите?
Например, вы испытываете состояния: тревожность, депрессия, апатия, обида-вина, стресс, разочарование...
За этими состояниями находятся замороженные, запрещенные эмоции: злость, агрессия, горечь, отвращение, страх, ненависть,.....
Эти эмоции негативные, но они не плохие. Они просто эмоции. Они приходят и уходят. А вот когда их запрещают, то эти эмоции нельзя выражать. Эти эмоции "складируются" внутри.
Любая эмоция должна быть выражена, утилизирована. А когда она копиться внутри, то наступает момент когда она выстреливает. Пример: копилось раздражение на человека или ситуацию, а вышла Злость, Агрессия - увеличенное раздражение.
И может быть совсем в другой ситуации или на другого человека. Если не выразили, то болезни, переломы, травмы тела. В любом случае эмоция выйдет. Уже неадекватно для человека.
Вы хотите так продолжать жить?
Вы спросите: "Как узнать какие эмоции находятся за этими состояниями: тревога, депрессия, панические атаки, обида-вина?"
В каждом случае необходимо разбираться и необходима помощь специалиста, который работает с эмоциями.
Как можно самим поработать и исследовать эти состояния?
Читайте в следующей публикации.
Я выкладываю каждый день статьи про эмоции и практики - помощь себе.
Уважаемые читатели, если статья оказалась интересной, полезной покажите, ставьте"палец вверх".
Подписывайтесь на канал и будьте всегда в курсе новых практичных статей.
Благодарю Вас! ©психолог Вита Андаран 2019г. Все права защищены