Найти тему
Владимир Антонов

Почему школьники не умеют считать и как научить их навыкам устного счета?

Современные школьники, независимо от того, в каком классе они учатся, в большинстве своем, очень плохо считают либо совсем не владеют навыками устного счета. И эти выводы небезосновательны.

Очень часто мне приходилось наблюдать такую картину: задача в два действия, ученик понимает, как надо ее решить, решает, но допускает ошибку при вычислении еще на этапе первого действия (арифметическая ошибка). Соответственно, конечный ответ будет неверный, несмотря на то, что ход решения правильный. И такие случаи сплошь и рядом. Более того, дети не приучаются проверять решение обратным действием (например, вычитание – сложением, умножение – делением и т. д.). Выработка такого навыка позволило бы избежать допускаемые вычислительные ошибки. Хуже всего, что подобная проблема не исчезает, когда дети из начальной школы переходят в основную, она накапливается, как снежный ком. А ведь впереди 9 класс и сдача ОГЭ, в котором математика является одним из основных предметов!

На мой взгляд, эта проблема должна решаться в школе, учителем. Существует масса методик, которые нацелены на закрепление навыков устного счета. Как говорят учителя математики, которые этот навык считают наипервейшим: без умения считать дальше в математике делать нечего.

В мое время (это была самая обычная классическая советская школа) учителя работали с классами, наполняемость которых была 30 человек и более. Однако это не мешало им приводить большинство своих учеников к отличным и хорошим образовательным результатам. Они придерживались традиционных методик в преподавании предметов. Хотелось бы отметить, что старые проверенные традиционные методы преподавания вполне могут работать и в современном образовании. Вообще я сторонник подхода, при котором инновационные методы обучения были бы соединены с традиционными. Ведь отличные уже «обкатанные» на нескольких поколения методики, результаты обучения которых говорят сами за себя, вполне могут быть применимы и в современной школе. Как, например, делала моя учительница по математике, дабы мы могли крепко усвоить навыки устного счета? А вот так… В начале каждого урока буквально 2-3 минуты было уделено устному счету в виде разминки для умов. Учитель заходила в класс и после приветствия сразу же просила ответить на вопрос, сколько, например, будет 135+258 или любой другой пример. Обращалась с каждым примером она к конкретному ученику, наши ответы были с места, необходимо было быстро посчитать и дать ответ. Это мог быть любой пример на умножение, деление, сложение и вычитание в одно действие (вычислялись двух-, трехзначные числа). Выбор отвечающих был абсолютно случайным: тебя могли вообще сегодня не спросить, а завтра могли спросить два раза, например. Затем в течении урока после обсуждения домашнего задания или прохождения новой темы, учитель также неожиданно могла попросить вновь кого-нибудь произвести вычисления. Мы настолько привыкли к подобному методу, что большинство из нас дома просили родителей задавать неожиданно вопросы с просьбой вычислить какой-нибудь пример. Вот так. Никаких подручных средств, больших затрат, материальных вложений, просто желание учителя НАУЧИТЬ. И ведь работало же. Так почему сейчас много хорошего, созданного советской школой, либо утрачено, либо отторгается учителями? А если еще приведенный мной метод закрепить пятеркой при точных ответах ученика в течение недели, например, я думаю, что у большинства учеников появилась бы мотивация для получения хорошей отметки, при этом прикладывая минимум усилий.

Ну, и в заключении, хочется дать напутствие родителям, которым небезразлично образование их детей, и которые стремятся воспитать грамотного во всех отношениях ребенка: попробуйте сами освоить этот нехитрый способ закрепления навыков устного счета. Поверьте, результаты не заставят себя ждать!