Найти тему

Кто создавал советскую символику? Деньги, ордена, медали…

Минувшая эпоха становления и расцвета советского государства выдвинула немало талантливейших людей из самых различных слоев общества. Что и говорить, тогда каждый человек мог реализовать свои возможности, претворить в жизнь свою мечту в самых разных сферах деятельности.

Иван Иванович Дубасов. Яндекс-картинки.
Иван Иванович Дубасов. Яндекс-картинки.

Один из них – это талантливый художник и просто хороший человек Иван Иванович Дубасов, занимающийся созданием практически всех символов государства рабочих и крестьян, - денежных знаков, медалей, орденов, документов, марок и т.д.

Еще в детстве он не расставался с карандашом и бумагой, рисуя все вокруг. Его рисунки выглядели удивительными. Все на них выглядело словно живое. Поэтому родители и приняли решение отдать его в Строгановское училище, в котором он занимался с большим увлечением. И даже, участвуя в конкурсе рисунков на религиозные темы и выполнив задание в древнерусском стиле, стал первым среди участников.

Получив диплом ученого-рисовальщика, Дубасов не остался в стороне во время Первой мировой войны. После революции он работал в нескольких журналах. Судьба сохранила его в то беспокойное время. Наткнувшись случайно на объявление в газете о конкурсе по созданию памятной марки в честь образования РСФСР, решил принять в нем участие. И не прогадал. Его работа заняла первое место. После этого его пригласили на работу в Госзнак.ервой работой, Ивана Дубасова был эскиз для трех червонцев 1923 года. На нем был изображен крестьянин-сеятель.

Первая работа был эскиз для трех червонцев 1923 года. На нем был изображен крестьянин-сеятель.
Первая работа был эскиз для трех червонцев 1923 года. На нем был изображен крестьянин-сеятель.

Здесь ему поручили ответственное задание – сделать эскиз нового герба советского государства. Это изображение вскоре увидел весь мир. А когда умер Владимир Ильич Ленин, блестяще справился с новым заданием – сделать за одну ночь траурную марку, которая ныне большая редкость.

Дубасов много работал: одно за другим на него сыпались различные правительственные задания. И самое главное достижение в арсенале художника – орден Ленина, которым, кстати, он был награжден и сам.

Эскизы денег стран соцлагеря.
Эскизы денег стран соцлагеря.

Были у него и другие, не менее ответственные задания. К примеру, требовалось помочь появившимся странам соцлагеря - Польши, Китая, Чехословакии, ГДР, Монголии, Албании - в создании их собственных денег. В итоге, все они на протяжении многих лет пользовались деньгами, созданными Иваном Дубасовым.

Советские деньги.
Советские деньги.

Еще с двадцатых годов он занимался созданием эскизов советских денег. В послевоенный 1947 год, в ходе проведения денежной реформы им были созданы новые купюры, на которых неизменно присутствовал облик вождя мирового пролетариата. При Хрущеве также не обошлось без его участия: все красные червонцы – его творения. Однако нигде не указывалось, что все деньги страны, герб, дипломы, марки, грамоты и т.д. созданы им.

Впрочем, государство ценило своего художника: за свой труд Дубасов был награжден орденами и медалями, ему было присуждено звание заслуженного деятеля искусства РСФСР. А увидев, невзначай, советские деньги, герб великой страны всегда можно вспомнить этого удивительного художника Ивана Ивановича Дубасова.