Горделивый форштевень взрывает волну,
К неизвестным морям он пришел на поклон.
Мы так много добычи пустили ко дну,
Чтоб поймать журавля – Золотой Галеон.
(с) Алькор (Светлана Никифорова)
Эта статья, думается, может быть любопытна для людей, пишущих "пиратское" фэнтези. Хорошее фэнтези я люблю, однако с ним в наше время большая проблема. Поэтому я и стараюсь развенчивать некоторые фехтовальные, оружейные и военные мифы, а также приоткрывать завесу тайны над некоторыми простыми, но неочевидными вещами - чтобы дурацких ляпов в книгах моего любимого жанра было поменьше. У меня корыстные мотивы, ага...))
На каждом торговом судне, каперском или пиратском корабле (на военном тоже, но там немного другая специфика) уже со времен Средневековья составляли общий контракт, коллективный трудовой договор. На бумаге. С ним обязан был ознакомиться и согласиться каждый член экипажа, от капитана до юнги. Кто был неграмотен, тем содержание зачитывали вслух: хоть один грамотный человек, но по-любому на корабле был. Если не капитан, то штурман. Штурман обязан иметь какое-никакое образование, чтобы читать карты и обращаться с приборами, поэтому, если других грамотных не было, на него же ложилась обязанность штатного писаря.
Кстати, именно штурман Эль-Кано совершил первое в мире кругосветное путешествие, а вовсе не Магеллан. Фернан Магеллан погиб в стычке с филиппинцами на острове Мактан в 1521 году, и штурман Хуан Себастьян Эль-Кано довел последний из его кораблей, "Викторию", до Испании. Именно Эль-Кано осознанно пошел на "кругосветку" - Магеллан этого не планировал, после открытия "островов пряностей" он собирался идти на восток, обратно, через Тихий Океан. За этот подвиг король Карлос I присвоил ему дворянское звание, и в герб Эль-Кано вошло изображение земного шара с девизом "Primus circumdedisti me" - "Ты первый обогнул меня".
Но мы отвлеклись. Итак, каперский корабль вышел в рейд, ограбил энное количество торговых судов и "заработал" некоторые деньги. Как же делилось награбленное?
Сколько вешать в граммах?
После того, как будет посчитана стоимость добычи в денежном эквиваленте (добытый груз ведь может быть и товаром, который еще надо продать), с изначальной, полной цены добычи выплачивалась доля королевской казне, определенная каперским договором - обычно 10-15%. После этого деньги, которые остались, делились на три равные кучки:
- первая кучка - судовладельцам (капитан далеко не всегда был хозяином корабля);
- вторая - на ремонт корабля после похода и подготовку его к новой "экспедиции" - т.е. "на амортизацию", выражаясь современным бухгалтерским языком;
- третья - команде.
Именно из последней трети, за вычетом королевской доли, экипаж корабля получал свои честно награбленные деньги. Кому и сколько - определялось именно корабельным контрактом, о котором шла речь выше. Так, рядовые члены экипажа, матросы и абордажники, получали нечто вроде "базовой ставки", выражаемой в долях от прибыли. Юнга (если он был) - 1/2 от доли рядового. Офицеры - "базовую ставку" с надбавкой, опять-таки определенную контрактом. Капитан - больше всех, разумеется, но если он не судовладелец (арматор), то ему тоже причиталась лишь "доля с надбавкой".
Каждый член экипажа предельно точно знал, какая доля ему положена. Зная примерную стоимость добычи, кто угодно, от штурмана до юнги, мог высчитать, сколько ему причитается - вне зависимости от того, какие подвиги он в походе совершал. Все равны, кроме откровенных трусов и лентяев...
Одним из самых страшных прегрешений, что логично, считалось "крысятничество" - утаивание ценностей при грабеже. За такое могли либо казнить сразу, либо, в лучшем случае, высадить на безлюдном острове с одним ружьем, одной пулей и минимальным запасом еды и воды - как Джека Воробья в известном фильме.
Но! Важно помнить, что снаряжение боевого корабля всегда обходилось очень и очень дорого. Поэтому, как правило, здесь работали принципы акционерного общества с ну очень ограниченной ответственностью: компания небедных людей, аристократов, купцов или банкиров, скидывалась на корабль (или целую эскадру - смотря по деньгам). "Акционеры" назначали капитана - и они же получали основные "дивиденды" в лице трети от добычи за вычетом королевских процентов.
А если это был не каперский, а пиратский корабль, то и королю отстегивать не приходилось...))
Понятное дело, что о подобных "источниках дохода уважаемых людей" в приличном обществе не говорилось. Однако известно, что даже короли порою бывали "акционерами" компаний по снаряжению пиратских кораблей, а не просто крышевали эти предприятия. Например, британская королева Елизавета, знаменитая "королева-девственница", выделяла личные средства на походы Френсиса Дрейка, Джорджа Клиффорда, Уолтера Рэйли, Уильяма Хокинса...
Все помянутые четверо - отъявленные пираты. При этот минимум двое из них, Дрейк и Клиффорд, получили дворянские титулы от самой Елизаветы...
P. S. А кроме того, в некоторых случаях контрактом определялась даже "страховка" на случай увечья, полученного в бою. Тоже все максимально четко - вот столько стоит выбитый глаз, столько - отрубленный нос, а вот столько - рука или нога...)
...Только судьбы народов решаем не мы,
И большою войной этот мир поделен.
Нам добыча – торговый фрегат у кормы,
И журавль в руках – Золотой Галеон!