Я уже писала вкратце о нашей слегка безумной поездке здесь. А сейчас будет несколько эпизодов.
Напомню, как все начиналось... Ко мне в Кош-Агач приехала подруга— Альбина. Так получилось, что впереди маячили три дня – четверг, пятница и суббота, которые было особо нечем занять. Но в понедельник нужно было быть здесь.
- А поехали в Монголию, - сказала Альбина часов в семь вечера. Не то, что бы очень хотелось вот так подрываться, но…
Наутро я осознала себя сидящей в машине в очереди на границе.
Решили: поедем с определенной целью - разведать национальный парк Алтай Таван Богд. В него входит массив Тавын-Богдо-Ола - Пять Святых Вершин, визитная карточка Укока. Интересно же заглянуть туда с другой стороны! А если не получится, то скатаемся по обычной программе - рынок в Баян-Ульгии и озеро Толбо-нуур.
На границе — огромная очередь! Она открылась после выходных плюс еще два дня была закрыта для обслуживания ралли «Пекин-Париж», поэтому скопилось очень много машин.
Зато во время простоя мы успеваем прямо из очереди заказать оформление пропуска в приграничную зону (мы едем почти на границу с Китаем).
...Прошло более пяти часов. Мы уже выехали из России, но еще не попали в Монголию. И, видимо, не скоро еще попадем.
Иду на пропускной пункт оформлять документы, как водитель. Там очередь. Внутри сидят двое - симпатичная девушка в военной форме и толстый мужик в очках. На каждого по компьютеру. В которые они вносят данные водителей. Девушка быстро обрабатывает документы и выбегает по другим делам. Мужик в очках долго, одним пальцем набирает текст, вглядываясь в паспорта.
Ситуацию осложняет еще и то, что сейчас пропускают группу аргентинских мотоциклистов. А прочтение их паспортов вводит "очкарика" в полнейший ступор. В нервном расстройстве после каждого паспорта он хватает сигареты и выбегает на улицу курить. Таким образом, в будке не остается никого. И очередь практически не движется.
В какой-то момент приходят русские дальнобойшики.
- Кто сегодня здесь? А, очкарик! - один из них выходит и возвращается, ведя "очкарика" практически за шкирку. - Работай!
Ну вот, мотоциклисты уехали, но перед нами втерлись без очереди местные "блатные" таксисты. Возмущаться бесполезно - всем вокруг на это плевать. Получив разрешение на въезд после часа в очереди, я возвращаюсь в машину.
Сижу и тоской смотрю на овец, спокойно проходящих через государственную границу и почти завидую им...
Но вдруг очередь задвигалась - это российские дальнобойщики пожаловались начальству и "блатных" оттеснили назад.
Совершенно никакущие мы въезжаем в Монголию. Покупаем страховку и едем в город Баян-Ульгий.
Время - около семи вечера. Мы заселяемся в гостиницу, где я останавливалась в прошлом году. Телефон тут же подключается к Wi-Fi - пароль не изменился)
Ужинать едем в ресторан "Памуккале" - я мечтала об этом год!
Но у нас есть еще одна очень важная задача. Стоя в очереди на границе, Альбина решила, что ей необходимо подстричься "под ноль" - впереди у нее еще был пеший поход по горам и она не хотела возиться с головомойкой. Поэтому мы пошли искать парикмахерскую по вечернему Ульгию. Нашли. Договорились на завтра.
Вечером пришел наш проводник - огромный мужчина за 60 по имени Багдат. По-русски знал лишь несколько слов, но обещал показать нам дорогу до Таван Богд. Принес наш пропуск в приграничную зону.
День второй
Наутро поехали менять деньги (в ресторане уговорили принять рубли).
Со времен дружбы с СССР некоторые местные помнят русский язык. Поэтому процесс обмена прошел быстро и легко. У нас есть пачки тугриков - можно двигаться дальше.
Тут подошло и время стрижки.
Выехали в дождь. Было противненько...
Сразу за городом началась степь с множеством дорог - монгольская классика.
Объяснение этому простое - на дороге быстро появляется "гребенка", поэтому рядом прокладывают новую.
Нам предстоит проехать порядка 140 км по горным дорогам. Наш план таков: приезжаем в кемпинг Таван Богд, садимся на верблюдов и едем смотреть на ледник Потанина.
Как нам сказали - на УАЗике время в пути 5-6 часов. Но я на своей и еду в первый раз по этому пути, поэтому расчетное время пока неясно.
Проезжаем село Улаанхус, вокруг которого растут бесподобные ирисы.
Следующее село - Цэнгэл, где мы хотим пообедать.
В одном из неприметных домиков - ни за что не догадаетесь! - нашлась столовая с буузами. Последние по мне так себе, но чистенько, вежливый парнишка неожиданно для такого места сервировал нам стол.
На улице наш проводник разговорился с местными стариками. "Не проедет!" - говорили они. - "УАЗ надо" - говорили они. Но, узнав, что машина с полным приводом, успокоились.
Поев, едем дальше. У нас впереди множество бродов, долины и холмы, реки и горы. По пути встречаем разных животных, а пейзажи меняются каждый час.
Багдат дремлет на заднем сидении. Иногда просыпаясь и направляя нас, куда нужно, путая "право" и "лево" по-русски.
Но вот мы начинаем забираться в горы.
И через некоторое время мы уже в лагере.
О том, что было дальше, как завершился наш второй день и что случилось в третий - успели ли мы обратно в Россию? - в следующей части.
Текст и фото Ирины Дмитриевой
Наш сайт https://akkol-tour.ru/