Аскорбиновая кислота обязана своей популярностью лауреату Нобелевской премии Лайнусу Полингу. Чувствуете статус, да?
Этот господин страдал почечной патологией (по современной классификации одним из нефритов), в связи с чем ему приходилось придерживаться довольно строгих ограничений по диете. Приходилось ограничивать себя в белке, в растительной пище - то есть очевидно были проблемы с витаминным статусом - ему советовали принимать витаминные добавки.
Он начал принимать витамин С в достаточно больших количествах. И ему стало значительно лучше. Лайнус сделал классическую ошибку - «мне помогает - значит, работает». Он не учел тех индивидуальных факторов, которые сопровождали его рацион, а просто решил мерить всех одним мерилом и посадил витамин С на божничку.
Учитывая его авторитет - дважды лауреат Нобелевской премии - его мнение никто не смел оспаривать. Хотя тут наблюдались явные когнитивные искажения данных. Он утверждал, что витамин С помогает ему не болеть простудой, а когда ею все-таки болел, говорил, что это просто аллергия.
Еще один его коллега врач-онколог написал ему о том, что среди его пациентов те, которые получают мега-дозы витамина С, лучше себя чувствуют. Полинг этому очень обрадовался и в 1971г написал книгу о том, аскорбиновая кислота помогает преодолеть еще и рак. К тому времени научное сообщество уже начало постепенно более настороженно относиться к его смелым заявлениям, т.к. уже тогда его методы не соответствовали стандартам научного подхода.
Однако идея о супер-мега-пользе аскорбинки была уже так хорошо растиражирована, да еще подкреплена маркетинговой деятельностью производителей, что жива до сих пор. На сегодня рынок производства в США составляет около 36 миллиардов долларов, в России - 18 миллионов долларов. В то время даже появилось понятие «эффект Полинга» - когда резко появляется взрывной спрос, и производители оказываются не готовы и пытаются догнать рынок.
В последствии было проведено множество исследований. Многие опровержения этой гипотезы были сделаны в институте Лайнуса Полинга (созданный им институт его же и опровергал). Ученые доказали, что витамин С никак не работает ни при лечении простуды, ни при лечении рака. В некоторых случаях даже способствует росту раковых клеток.
Однако задумайтесь, что вы даете своему ребенку в первую очередь, когда у него начала подниматься температура? Правильно! Лимон. Мы стараемся даже шипучие растворимые таблетки покупать со вкусом лимона, шиповника и других продуктов богатых витамином С. Уж так крепко у нас в головах засела эта уверенность о его пользе.
И в целом нет ничего плохого в морсе со смородиной. Хотя бы потому что обильное питье болеющему организму точно помогает. Но закидываться большими дозами любых витаминов, в то числе и С, не стОит бездумно. Даже если у вас скудный рацион и серьезные физ нагрузки, лучше обсудить прием витаминов с доктором.
Понравилась статья? Подписывайся на канал (=