Найти в Дзене
Солдатова Ольга

Я и моя Тень. Продолжение.

Теперь самое интересное.

Конечно в этих двух героях Вы описывали себя, свои архетипы. В юнгианской психологии – это два самых важных архетипа – персона и тень.

В первом герое (персона), отразили себя тем каким Вы являетесь или хотите являться миру.  Вы этим довольны или даже гордитесь. Персоны большинства людей похожи, мы в них – интеллектуальны, доброжелательны. Это почти всегда позитивные, положительные образы. И принять их как часть себя, конечно же, легче.

С тенью дело обстоит иначе. Во-первых они гораздо разнообразнее. Кого и чего тут не встретишь.  Во-вторых, чтобы признать свою  тень нужна немалая смелость, рефлексия Вам в помощь. Сопротивления и отрицания здесь предостаточно. Чаще мы видим негатив в других, а не в себе. И главное, чем больше мы отрицаем и вытесняем это в себе, тем больше нас эти качества будут раздражать в других.

Но в чем же польза упражнения? Как раз в том, чтобы принять себя.

Тень – это вытесненные, непризнанные качества. То, что нам кажется неприемлемым. Но на самом деле, в ней очень много энергии. Знать эти качества надо, в них могут оказаться наши самые сильные стороны, ресурсы. Странно, как например, ворчливый старик, бомж, сварливая баба, вор   - могут быть моими сильными сторонами? А не спешите отказываться. Ищите их сильные стороны – они свободны, готовы говорить, делать то, о чем думают, то что им важно, свободны от мнений. Они могут быть достаточно смелы.  Попробуйте посмотреть и найти какие плюсы есть в образах, которые вы описали. Задача – найти сильные стороны и присвоить себе.

 Юнг, считал при интеграции двух архетипов (тень и персона) человек может достичь очень много, показать на что он способен.