Найти тему
Домострой

Обязательное страхование квартиры от ЧС уже скоро

В этом году вступил в силу законопроект о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Минфин подготовил на рассмотрение правительства дополнительные меры для стимулирования спроса на данный вид страхования у населения, а именно:

• если страховая выплата по ЧС превышает рыночную стоимость застрахованного имущества, вывести из-под обложения налогом на доходы физических лиц сумму превышения

• предусмотреть возможность возврата собственникам помещений части страховой выплаты в случае предоставления государством нового жилья взамен утраченного

• гражданам признанным малоимущим, в случае потери гражданами жилья от ЧС и отсутствия страховки, государство может предоставить новое помещение на условиях соцнайма без права приватизации такого помещения в течение определенного времени

• льготы по налогу на имущество физлиц органами местного самоуправления гражданам, застраховавшим жилые помещения от ЧС

• дополнительная соцпомощь отдельным категориям граждан на уплату страховых взносов, а также установить меры по стимулированию работодателей к оказанию материальной помощи своим работникам при покупке полисов добровольного страхования жилья от ЧС.

Небольшими шагами, но все идет к явной обязаловке по страхованию своего жилья. Возможно, не во всех регионах сразу, но постепенно мы придем именно к этому.

Страховщики, конечно же, будут лоббировать обязательное страхование жилья во всех регионах, иначе разорятся. В итоге вся Россия будет кормить страховые компании через обязательную страховку и помогать строить жилье в таких регионах как Иркутская область, где этим летом затопило около 11 тысяч домов. Только выплаты от страховых компаний составят всего 300-500 тысяч рублей. Все остальное будет выплачивать государство из регионального бюджета за счет жителей страны.

Помогать пострадавшим регионам нужно, безусловно, но при чем тут прокладка в виде страховщиков, которые выплачивают копейки?