Найти тему
А.И. Алёхин

Синие стрекозы склеротического тумана

Очередной пароксизм памяти оживил одно из сильнейших чувственных впечатлений моей юности, но не справился с конкретикой. И, видимо, навсегда.

Как было дело ? Наш 9-й класс, став весной 1953 года 10-м, решил отметить это дело туристическим походом всего класса. По местам революционной славы. А именно - идти в село Ермаковское, где в1899-м году в квартире умирающего Ванеева 17 социал-демократов подписали (написанный Лениным) протест против "кредо экономистов", призывавших рабочий класс ограничиться только экономической борьбой.

Синяя стрекоза. Источник.https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/216365/caaadc40-0364-43e9-b24c-42aa6d8ea081/s1200?webp=false
Синяя стрекоза. Источник.https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/216365/caaadc40-0364-43e9-b24c-42aa6d8ea081/s1200?webp=false

Согласно продуманному маршруту мы должны были поездом добраться до Абакана, а там уже (через Минусинск и дапее) двигаться пешком. И первым пунктом было село Лугавское. Где-то там жил один из этих 17-ти ссыльных. Кто именно - не помню, пытался найти в сети - не сумел. Но тогда мы это знали, и знали, что у этого ссыльного на острове (так и называли "на острове ***ского) есть шалаш. И мы выпросили лодку, и плавали на этот остров, чтобы посмотреть на этот шалаш (видимо, макет шалаша, созданный уже в тогдашнее наше время). Чувственная память связана с ощущениями от этой поездки на остров. Во-первых, я впервые оказался в лодке (в раннем детстве, когда мы жили на Енисее, меня близко к нему не пускали), как и мои одноклассники из таёжного района. Во-вторых, уже на середине расстояния до острова на нас набросились невообразимые тучи комаров. Никогда, ни до, ни после мне не доводилось видеть столько комаров. Добежать до шалаша, убежать обратно, поскорее отплыть как можно дальше. И потом неделю мучиться от расчёсов. Но эта ужасная картинка была раскрашена красивейшим голубым, ярким и сочным цветом. Это были стрекозы. До этого я видел только обычных наших серо-зелёных стрекоз. Здесь же были (и в столь же невероятных количествах) синие стрекозы.

Стрекозы - насекомоядные хищники. Они этими комарами как раз и питаются. Понятно, что там, где много комаров, для них раздолье. И в той же воде их хищные нимфы питаются личинками тех же комаров. Непонятно, почему они не справляются со своими обязанностями, коли уж их так много. Впрочем, не знаю, как там сейчас. Возможно, они постепенно уменьшали свою кормовую базу, потом начали и сами сокращаться из-за недокорма и сейчас там совсем иная картина. В природе этот маятник работает неустанно.

Пока я искал в сети своего ссыльного в Лугавском, посмотрел несколько роликов о сегодняшнем состоянии курортного Тагарского озера. В одних сплошь восторженные отзывы об этом райском местечке. И практически только один предмет для недовольства: хозяева плохо следят за состоянием его, везде кучи мусора. А в других - гораздо меньше восторгов. Они показывают активистов, которые старательно освобождают мир от мусора, и при этом ругают бездумных отдыхающих, которые беспечно оставляют за собой горы ненужного им хлама. Что-то я в последнее время всё чаще натыкаюсь на тех, которые "СДЕЛАЙТЕНАМ!"