Схема классического симметричного мультивибратора на транзисторах КТ361 со светодиодной коллекторной нагрузкой. Светодиоды 10 мм. Питание 5 - 12 вольт. Ток потребления около 20 мА.
В этом варианте набора Вашему вниманию представляется простая в сборке и наладке для начинающих схема устройства, представляющего собой классический симметричный мультивибратор на двух транзисторах. В качестве нагрузки в коллекторные цепи транзисторов включены светодиоды. По включению и выключению светодиодов можно судить о работе мультивибратора.
Рассмотрим его работу. При подаче напряжения на клеммы, плюс питания прикладывается к эмиттерам транзисторов, конденсаторы С1 и С2 разряжены, их сопротивление току мало. Ток начинает протекать через эмиттеры, базы и далее, заряжая конденсаторы, через коллекторные резисторы R1 и R5, светодиоды HL1 и HL2 к минусу источника питания. Какой-то из транзисторов откроется быстрее.
Допустим, что это VT1 (левый на схеме). В результате через открытый коллекторно-эмиттерный переход VT1 отрицательная пластина конденсатора С1 будет приложена к эмиттеру VT2 (правый), а плюсовая пластина С1 приложена к базе VT2. Того небольшого заряда, который получил конденсатор С1, будет достаточно, чтобы закрыть транзистор VT2 (к базе приложен положительный, закрывающий потенциал напряжения относительно эмиттера), а конденсатор С2 в это время полностью зарядится.
За то время, когда конденсатор С2 заряжался, в конденсаторе С1 происходил обратный процесс: после того, как он сначала зарядился в той полярности, какая обозначена на схеме, а далее подключился отрицательной пластиной через открытый переход эмиттер-коллектор к общему плюсу, в нём пошёл перезаряд. Плюс питания через открытый переход эмиттер-коллектор VT1 поступает на отрицательную пластину С1 и далее через R2 и R3 – к минусу питания.
Длительность заряда зависит от ёмкости конденсатора С1 и сопротивления резисторов R2, R3. В это время транзистор VT2 находится в закрытом состоянии. Когда напряжение обратного заряда конденсатора С1 превысит напряжение открытия транзистора VT2 (около 1 вольта), к базе VT2 будет приложен отрицательный потенциал (открывающий) и транзистор VT2 откроется и открытым переходом эмиттер-коллектор подключит отрицательную пластину полностью заряженного конденсатора С2 к эмиттеру транзистора VT1.
Тем cамым к базе VT1 будет приложена положительно заряженная пластина С2. Транзистор VT1 закроется, а через открытый переход эмиттер-коллектор VT2 и резисторы R4, R3 начнётся перезаряд конденсатора С2 до тех пор, пока полярность напряжения полного заряда, соответствующая обозначению на схеме, сначала сойдёт до нуля, а потом в обратной полярности достигнет напряжения открытия VT1.
Цикл завершится, схема перейдёт в режим автогенерации. Изменением сопротивления резистора R3 будет меняться частота переключения светодиодов.
Соблюдайте полярность при подключении источника питания к схеме,
а также цоколёвку транзисторов и полярность электролитических
конденсаторов.