Употребление этого овоща в сыром виде крайне не рекомендуется для людей страдающих сахарным диабетом 2 типа. Дело в том, что в свекле содержится сахароза в больших количествах, ее употребление приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови. Однако, стоит только термически обработать данный продукт, количество сахарозы и калорийность свеклы значительно снижаются и ее можно включить в рацион, так как в этот продукт становиться очень полезным для организма диабетика.
Полезные свойства свеклы
Как мы все знаем, лечение сахарного диабета 2 типа - это не только прием сахароснижающих препаратов, но и строгое соблюдение диеты. В ежедневный рацион диабетика в обязательном порядке должны входить овощи и фрукты и свекла не исключение.
В состав этого овоща входят такие полезные вещества как железо, органические кислоты, витамины групп А,В,С,Е, минералы, пектин и пищевые волокна. Вареная свекла является диетическим продуктом и может быть включена в рацион людей страдающих лишним весом или следящих за фигурой. К тому же употребление данного продукта положительно влияет на иммунную систему человека.
Свеклу рекомендуют при анемии взрослым и детям, она очень полезна при болезнях сердца, проблемах с желудочно- кишечным трактом и запорах.
Для людей с сахарным диабетом 2 типа свекла полезна в первую очередь тем, что ее употребление нормализует обмен веществ, что приводит к избавлению от лишнего веса. Частое употребление свеклы восстанавливает работу печени. У людей часто употребляющих этот продукт наблюдается нормализация и частичное восстановление зрения.
Интересной особенностью свеклы является тот факт, что при варке из нее не испаряются полезные вещества.
Н, как и с любым другим продуктом, злоупотреблять употреблением свеклы не стоит.
Еще больше интересной и полезной информации можно найти на сайте dia-live.ru
Возможные противопоказания
Существует ряд болезней, при которых употребление свеклы стоит полностью исключить. К таким болезням относят:
- язва желудка
- цистит
- гастрит
- болезни почек
- аллергические реакции
Поэтому все же лучше уточнить у специалиста возможность употребления этого корнеплода.
Как употреблять свеклу диабетикам
Диабетики могут употреблять свеклу в вареном, запеченном и тушеном виде, но не в коем случае не в сыром. Оптимальной суточной нормой свеклы для диабетиков является корнеплод весом до 300г.