Прочитал на днях у Бориса Акунина, как он посетил никому не известный крохотный британский городок Хэй-он-Уай. Посетил и поразился. Городок, как и множество ему подобных где-то у уэльской глуши, долгое время прозябал в полной безнадежности. Работы нет, развлечений никаких, до ближайшего крупного города ехать и ехать. Все, кто могли, давно разбежались оттуда. Ну, потому что перспектив - ноль.
А потом вдруг местный владелец книжной лавки пришел в муниципалитет и предложил создать королевство книг, ни больше, ни меньше. И самое удивительное, что городское начальство этой идеей загорелось, и жизнь в городе изменилась кардинально. Начали открываться магазины букинистов, открылись лавки со старыми открытками, редкими иллюстрациями и прочим подобным. Казалось бы, ну кому это надо, если повсюду теперь читают электронные книги. Но оказалось, что бумажные книги привлекают до сих пор очень многих. В городе открылся ежегодный книжный фестиваль, на который съехалось в сорок раз больше людей, чем все население городка.
Книжные магазинчики и ярмарки тут теперь уже повсюду, включая магазины без продавцов: выбираешь книгу, кладешь монетки в баночку. Стали открываться пабы, гостиницы и небольшие галереи. Да, городок по-прежнему остается крохотным, но теперь он процветает, и люби больше отсюда не бегут.
Сейчас, помимо любителей старых книг, это место привлекает просто семейных туристов, которые любят в выходные проехать 50 и даже 100 километров, чтобы просто погулять здесь, полистать пожелтевшие фолианты, поглазеть на затейливые переплеты тисненой кожи, напитаться атмосферой чинной британской провинции, где всё традиционно и неторопливо.
Через некоторое время идею такого книжного заповедника подхватили французы. В городке Берешель, который был в точности, как его британский собрат, городом без будущего, повторили эксперимент. И опять мэрия на удивление не выгнала инициаторов поганой метлой, а увлеклась идеей и всячески ее поддержала. И началась в Берешеле новая жизнь, с туристами, фестивалями, новыми гостиницами, кафе и, разумеется, магазинами букинистов.
Вы спросите, к чему я это все пищу. Канал у меня исключительно про Израиль, так причем тут Британия или Франция?
Да не причем, конечно. Просто любопытно стало. Как вы думаете, сработало такое же в Израиле? Или где-то в российской провинции? Достаточно ли в наших странах людей не просто читающих, а по-настоящему любящих книги, их энергетику, их старомодную материальность. Наверняка и в Израиле,и в России хватает чудаков, способных предложить подобную идею. Но существуют ли мэры городов, готовые счесть ее не бредом сумасшедшего, а своеобразной креативной бизнес-идеей? Градообразующей идеей, кстати говоря, в случае с маленькими депрессивными городками.
Вот вы бы сами согласились проехать в выходной день сотню километров просто ради книжной ярмарки? Комментарии к посту открыты, пишите, как вам кажется, могло бы такое прижиться у нас.