В Неаполе есть традиция готовиться к Рождеству заранее, и уже сам факт, что ёлка наряжается 8 декабря говорит об этом. Так что же следует за ёлкой?
Начинаются походы по магазинам, надо покупать подарки родным и близким.
Витрины супермаркетов, магазинов, кондитерских становятся еще красочнее, в них появляются различные рождественские и новогодние инсталляции, выставляются красиво упакованные праздничнее наборы.
Все магазины к 8 декабря начинают продавать различные сладости и кондитерские изделия, оформленные в красивые рождественские коробки.
Упакованные красиво конфеты, шоколад, печенье, пирожные принято дарить своим родным, близким, друзьям, коллегам, которым хочется уделить внимание и сделать подарок. Очень часто неаполитанцы дарят большие наборы с разнообразным количеством деликатесов. В эти наборы, как правило, входят сыры, колбасы, салями, соусы к пасте, вино, сама паста. Винные магазины тоже предлагают большое количество вариантов для подарков от изысканных вин до красиво упакованного шампанского.
Что для меня было странно, это то, что неаполитанцы дарят даже сыры, моццареллу, помидоры со склонов Везувия ))). У нас в России это не принято, мы больше приучены дарить парфюмерию, косметику, вещи, ну, в крайнем случае, вина и шампанское, конфеты!
Как вам такая идея подарить сыр коллеге с бутылочкой вина?
Кондитерские тоже готовят свой ассортимент выпечки с декабря, а куличи начинают печь уже с конца ноября, конечно, ведь надо же напечь на такое количество жителей города, а еще куличи отправляются в магазины других стран к Рожеству.
Очень много разных куличей на любой вкус продаются в супермаркетах. Неаполитанцы любят дарить куличи и сами лакомятся ими.
Поэтому к началу Рождества все одариваются вкусными подарками и потом рождественские праздники, проходят в кругу семьи, за вкусным столом и за игрой в неаполитанское лото.
Сами поели и других накормили, это про Неаполь и не только…!)))