Сегодня речь пойдет о Стэнфордском тюремном эксперименте, именно под таким названием он вошел в историю психологии.
Военно-морской флот США, заказал этот довольно необычный эксперимент в 1971 году Стэнфордскому университету. На тот момент ВМФ беспокоило большое количество конфликтов в морской пехоте и исправительных учреждениях. Эксперимент возглавил Филипп Зимбардо.
Итак, Стэнфорд нашел 24 молодых, психически здоровых мужчины (преимущественно белые, средний класс). Которые за 15 долларов в день решили принять участие в эксперименте.
Надо уточнить что это была неплохая сумма для того времени (1,5 евро стоил билет в кино; 0,62 цента стоил большой гамбургер).
Из случайным образом разделили на 2 группы: “надзиратели” и “заключенные”.
Условная тюрьма была сымитирована на кафедре психологии в подвале.
“Надзирателям” выдали:
- деревянные дубинки,
- униформу военного образца,
- зеркальные солнечные очки, за которыми не было видно глаз.
Они работали по сменам и могли уходить домой, но в ходе эксперимента многие с удовольствием работали сверхурочно (без оплаты).
“Заключенные” были одеты в :
- грубые халаты (с номерами, у них не было имен),
- резиновые шлепки,
- на голову им надели туго сидящие колготки, (изображая бритые наголо головы новобранцев\заключенных),
- маленькая цепь на лодыжках (напоминала о своем заключении и угнетенности).
“Надзирателям” рассказали о недопустимости какого-либо физического насилия, поставив им задачу совершать обход тюрьмы. “Заключенные” просто сидели дома и ждали, пока их позовут участвовать в эксперименте. Для них был новостью арест настоящими полицейскими и обвинение в вооружённом ограблении (в этой стадии участвовала настоящая полиция). Их осмотрели, сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, обработали от вшей и присвоили номера.
Итак, все на своих местах: одни “смотрят”, вторые “отбывают наказание”.
Надо сразу отметить что эксперимент очень быстро вышел из-под контороля. Вместо 14 запланированных дней, он еле продержался 6.
В первый день всё было в целом нормально. Во второй день поднялся мятеж и “надзиратели” в свое свободное время его “с удовольствием и жестокостью” усмиряли. В следующие дни “заключенных” ждали: изматывающие физические упражнения, издевательства, отсутствие возможности помыться, сон на бетонном полу, голод, “карцер” и другие прелести тюремного заключения.
Причем все это было по инициативе "надзирателей"!
Один из “заключенных” объявил голодовку. Его на три часа заперли в карцере. В нем охранники заставляли его держать все это время в руках сосиски (которые "заключенный" отказывался есть) доведя его этим до истерики..
На шестой день эксперимент закрыли досрочно, настолько было серьёзно происходящее. За это время пять “заключенных” перенесли серьезную эмоциональную травму, один человек покрылся психосоматической сыпью. Двое человек вывели из эксперимента по его ходу, так как они не выдержали всех тягот. Большая часть “надзирателей” стала настолько упиваться своей властью и проявлять агрессию с таким удовольствием, что стало просто страшно. В первую очередь стало страшно автору исследования.
Главные выводы, которые сделали психологи:
“ситуация влияет на поведение человека больше, нежели внутренние особенности личности”,
“ при определённых условиях люди могут отказываться от своих представлений о морали и этике и становиться жестокими, мучить других”.
Это было очень непредсказуемое, неэтичное, нарушающее все известные современные правила исследование. Но в то время, такие эксперименты было возможно проводить.
В заключение хочу сказать, что результаты этого эксперимента до сих пор используют в Американских тюрьмах, например в печально известной Абу-Грейб.
На этой доброй ноте я с вами прощаюсь, до следующей статьи.