Найти тему
Спорт Менеджмент

Влияние спортивной тренировки на нравственную, волевую и психическую сферы.

Время неустанно движется вперед, делается все больше новых открытий. Перед современным поколением встает больше вопросов и задач. Соответственно идет все больше нагрузки в целом на весь организм. Как один из вариантов разгрузки, перезагрузки и поддержания организма в тонусе является спорт. Поэтому по всему миру все больше открывается специализированных мест для любительской и профессиональной спортивной тренировки.

Безусловно, занимаясь спортом на любом уровне, жизнь человека меняется. Проведя опрос среди спортсменов любителей и профессионалов, были выявлены следующие приобретённые и важные качества: терпение, выносливость, более стабильная стрессоустойчивость, повседневная мотивация, умение вовремя систематизировать подход к назначенной цели, трудолюбие, активная жизненная позиция, и так далее. Замечено, что чем больше человек занимался спортом, тем больше совершенствовал и применял спортивные качества во всех сферах своей жизни. А так же чем, больше организм получал физической нагрузки, тем больше и продуктивнее мозг решал современные задачи.

Сам по себе спорт - это совокупность различных специфических и физических упражнений направленных на развитие и укрепление различных групп мышц. Спорт делится на три основные составляющие: профессиональный, любительский и адаптивно физический. Рассмотрим их более подробно.

Профессиональный спорт. Он требует от спортсмена специальной систематической и длительной тренировки, в процессе которой он усваивает и совершенствует определённые двигательные навыки и развивает необходимые для занятий данным видом спорта физические качества и волевые черты характера. Главная цель достижение наивысших результатов в избранном виде спорта.

Любительский спорт. Он требует от человека истинное желание развиваться самостоятельно, развивать и улучшать свое физическое здоровье, а так же элементарных знаний о физических упражнениях, возможных их комбинациях и грамотного подхода к ним. Главной целью которых является собственное саморазвитие, удовлетворение физических и психологических потребностей.

Адаптивно физический спорт. Он требует грамотного и профессионального подхода, как со стороны медиков, так и со стороны самого занимающегося. Чаще всего им занимаются люди с ограниченными возможностями, а так же те, у кого есть серьезные отклонения в состоянии здоровья. Их цель поддержание тонуса во всем организме и восстановление физических возможностей организма.

Занятие спортом, несомненно, несет пользу всему организму, занимаетесь вы профессиональной, любительской или адаптивно физической культурой.

Жизнь человека однозначно имеет изменения в лучшую сторону, если он занимается спортом. Данное занятие помогает человеку совершенно точно определять, что для него плохо, а что хорошо. Так же оно помогает человеку закалять характер, быть психологически более устойчивыми при решении тех или иных жизненных задач и воспитывать в себе чувство воли для достижения выбранной цели. Тем самым укрепляя его психическую сферу жизни.

Буй Лина Дмитриевна, 8215з)