Институт «Урбаника» сделал анализ 100 крупнейших городов России и выявил наиболее комфортные для проживания и одновременно доступные по стоимости жилья города. Среди лидеров нет Москвы, которая заняла только 52-е место. Топ-3 заняли Краснодар, Сургут и Санкт-Петербург.
Рейтинг возглавил Краснодар, который активно развивается в последние 10–15 лет и стал миллионником по населению. Сургут и Тюмень заняли второе и четвертое места. В первую очередь, это произошло из-за больших зарплат в сочетании с высоким уровнем жизни и благоустроенностью городской среды. Тюмень, как и Краснодар, относится к быстрорастущим городам: за последние годы ее население выросло с 400 тыс. до 800 тыс. человек.
Методика подсчёта:
В интегральный рейтинг российских городов вошли 100 городов с населением выше 173 тыс. человек. В рейтинг не попал Норильск - из-за специфичности климатических, социальных и экономических условий его нельзя было объективно оценить по отношению к другим городам.
Каждый город мог набрать в рейтинге 100 баллов, которые складывались из показателей двух групп. В каждой группе город мог набрать 50 баллов.
- Первая группа оценивала качество среды: обеспеченность жильем (на человека), наличие современных форматов торговли (площадь современных торговых центров), уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, уровень городского благоустройства, освещенность, благоприятность климатических условий, транспортная доступность (наличие аэропорта, железнодорожного вокзала и.т.п.), индекс загрязнения атмосферы.
- Вторая группа учитывала стоимость услуг: возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень текущих расходов и на оплату ЖКУ, покупательную способность. Показатели второй группы считались исходя из уровня средней заработной платы в городе.
Основным источником данных стал Росстат. Кроме того, использовалась информация МВД, консультантов рынка недвижимости, климатические показатели местности.
На последнем месте - Уссурийск. Эту позицию авторы рейтинга объясняют невысоким доходом горожан в сочетании с не очень дешевым жильем, кроме того, в городе мало торговых центров, низкий оборот розничной торговли, мало проектов нового благоустройства и низкая освещенность.
Лично моё мнение немного отличается от рейтинга, но на то оно и моё мнение. Лично знаком с людьми из Сургута и Кемерово (занимает 8-ю строчку). Они не в восторге от городов и перебираются в другие, кто-то из-за отсутствия работы, кто-то из-за климата и экологии. И все они не поставили бы эти города, как и ряд других, так высоко в рейтинге. Но, конечно, я не обладаю таким объёмом данных, как составители рейтинга, и полагаюсь только на мнения людей и свои впечатления от городов. Повторюсь, это моё мнение.
А что Вы думаете по поводу данного рейтинга? Нравится ли Вам жить в Вашем городе? Делитесь в комментариях.