Найти тему
Канал 1147 (Творцы и шедевры)

Лобное место

На Красную площадь сейчас попасть непросто - везде ограждения, полиция и прочие приметы "стабильности". Поэтому продолжим заочное знакомство с её памятниками. После собора Василия Блаженного пришёл черёд Лобного места.

В юго-западном углу Красной площади стоит круглое белокаменное возвышение, украшенное изящной чугунной решёткой. Это и есть Лобное место.

Фото с сайта ekskursiivmoskve.ru
Фото с сайта ekskursiivmoskve.ru

Согласно известному московскому преданию Лобное место получило своё название потому, что на нём рубили лбы, головы. Иными словами это место казни, эшафот. Легенда Лобного места въелась в плоть и кровь, извините в брусчатку и самый воздух Красной площади. Её доказательством служат предания о казни организатора незаконных вооружённых формирований Степана Разина. В сталинские времена на Лобном месте даже поставили бутафорскую плаху с топором.

Масла в огонь жестоких сказаний "подлил" и Василий Суриков, изобразив Лобное место на своём знаменитом полотне "Утро стрелецкой казни".

Репродукция картины Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни»
Репродукция картины Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни»

На самом деле на Лобном месте никто, никогда и никому лбов не рубил. Оно служило трибуной, откуда глашатаи зачитывали государевы указы. В ХХ века на Лобном месте даже установили особую доску, повествующую о том, что казней здесь не было.

-3

Коли здесь не рубили лбов, то откуда же взялось это название? Его связывают с положением Лобного места на вершине склона - по древнерусски "взлобьем". Взлобье - это самая верхняя точка на склоне где и стоит Лобное место.

Первоначально Лобное место было деревянным, в XVII веке его перестроили в кирпиче. Наконец, в царствование государыни Екатерины II Лобное место обложили белым камнем и украсили чугунной решёткой по образу "золотой решётки" Верхоспасского собора в Кремле. Эту работу выполнил знаменитый Матвей Фёдорович Казаков.

Если вам понравилась статья, то пожалуйста ставьте лайки и пишите в комментариях, о каких преданиях старой Москвы вы хотели бы узнать.