Найти в Дзене

Купил на пробу столетние яйца: что нужно знать, прежде чем пробовать зловонный деликатес

Привет друзья! У нас на подходе дегустация очередного всемирно известного деликатеса - столетние яйца. Дабы не делать статью с дегустацией супер огромной, мы решили, как и в случае с сюрстреммингом, сделать вступительную публикацию, которая расскажет о самом деликатесе и способе его приготовления, а в следующей статейке мы уже будем пробовать.

UPD. Статья с дегустацией уже вышла. Можете прочесть ее кликнув сюда.

Вот так выглядит коробочка, которую я купил на пробу.
Вот так выглядит коробочка, которую я купил на пробу.

Автор текста - Robert Ross.

Для того, чтобы попробовать яйца кощея не обязательно ездить в Тридевятое царство. Можно просто пойти в супермаркет китайской еды - и поискать там "столетние" или "императорские яйца".
Представьте себе этакого китайского Кащея, который берет и закапывает в сыру землю утиные яйца. А потом ждет-пождет многие годы, столетия, когда они созреют, почернеют, тухлым духом запахнут, сказочным...
Примерно так и появился рецепт "столетних яиц".

Мои яйца =)
Мои яйца =)
По легенде, один китаец нашел в извести случайно попавшие туда и полежавшие яйца. И, хотя воняли они весьма ядрено, вкус их китайскому гурману очень понравился. Он немного похимичил - и придумал новый способ консервации яичного продукта.

По классике "столетние яйца" готовят так: берут свежие утиные или куриные яйца, вымачивают в крепком растворе черного чая, затем обмазывают смесью из глины, древесной золы и извести. Закатывают в рисовую шелупонь и солому, а затем укладывают в корзины и засыпают землей. Главное - оставить яйца без доступа воздуха, в щелочной среде.

Яйца в обмазке.
Яйца в обмазке.

Проходит тридцать лет и три года (на самом деле, от трех до восьми месяцев) - и деликатесный продукт готов! Белок выглядит темно-коричневым, полупрозрачным, а желток по цвету - от серого до черновато-зеленого.

На яйце может появится красивый узор, как от мороза.
На яйце может появится красивый узор, как от мороза.
"Императорское яйцо" Кащеево воняет нещадно - аммиаком или еще какой-то химией. Редкий витязь выдержит, не поморщившись. Но если вкусить решится - то честь ему, хвала и китайский паспорт без очереди!

Кроме традиционного, для производства "столетних яиц" используют и ускоренный метод. Тогда яйца вымачивают в химическом растворе, а затем покрывают пленкой, чтобы исключить доступ кислорода.
Любят этот продукт и в Японии, и в Корее. Едят просто как закуску, с соевым или устричным соусом. Добавляют в салаты и супы.

-5

Страшноватый вид и запашок этих яиц может шокировать неопытного в заморской еде Иванушку. Пишут, что яйца пахнут Аммиаком, проверим в следующей статье... Но, вполне возможно, деликатес понравится. Тут и сказке конец, а кто выжил после дегустации - молодец!

Друзья, у нас впереди много интересно и действительно уникального контента. В следующих публикациях мы будем пробовать медузу, маринованные куриные лапы, ферментированный тофу, икру кефали (1400р за 100гр.), и многое многое другое. Подписывайтесь на канал, нашу группу Вконтакте, чтоб не пропустить. Спасибо за внимание.