Найти тему
Вечная мерзлота

Якутская лепешка

У каждого народа на земле есть свой вариант рецепта лепешки. Народ Саха, издревле пекли лепешки на открытом огне камелька. В современном мире в квартирах не у всех стоит огромный камин с открытым огнем, поэтому приходиться выпекать благами цивилизации - духовкой.

Якутская лепешка проста в приготовлении, отлично подойдет на обед вместо хлеба, под закуску или в припасы в дорогу. Предлагаю вам приготовить лепешки по традиционному рецепту.

Берем:

  • 200 мл кислого молока (можно и свежее)
  • 100 мл кипяченой воды
  • 1 ч.л. соды
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан ржаной муки
  • соль по вкусу.

Готовим:

В миску налить жидкие составные, посыпать солью и содой. Добавить муку и заместить очень крутое тесто. Месим тесто тщательно, минут 15 добавляя муку пока тесто не станет гладким и не липнуть к рукам. Затем готовый шар из теста положить в миску, накрыть пленкой и поставить минут на 20-30 для отдыха и подъема.

-2

Поднявшееся тесто разделить на 4 части, и каждую часть раскатать в виде лепешки круглой формы, толщиной 1,5 см. Положить 4 лепешки в противень. Сверху лепешки смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров и поставить в духовку на 190 градусов. В среднем выпекается 20-25 минут.
Готовую лепешку снять с листа, остудить. Остывшие лепешки сложить на тарелку и подать на стол. Рядом поставить пиалу со сметаной, можно подать с маслом.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются