В молочном соусе могут быть приготовлены различные овощи: картофель, морковь, зеленый горошек, стручки фасоли, спаржа в др. Овощное блюдо в молочном соусе можно приготовить из одного или нескольких видов овощей.
В последнем случае их смешивают.
Овощи предварительно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками, дольками или ломтиками, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
Затем их переложить в кастрюлю, залить горячим молочным соусом и перемешать. Молочный соус для заливки овощей по густоте должен напоминать сметану.
Молочный соус
На 1 столовую ложку муки — 1 стакан молока и 25 граммов масла, соль по вкусу. Этой порции достаточно для 1 килограмма овощей.
Выливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь, столовую ложку муки высыпаем в отдельную миску разводим ее в теплой воде достаточно одного стакана воды.
Добиваемся однородной массы муки и воды и выливаем это в прогретую кастрюлю с молоком, тщательно перемешивая.
Доводим до кипения варим минут 5-7. Соль добавляем по вкусу.
Соус готов.