Найти тему
Прометей куёт

О керамических ножах

Привет, друзья. Я не люблю керамические ножи, считаю их неудобными в обращении, хотя плюсы их могу назвать, и не один.

Первое - эти ножи не подвержены коррозии от слова "совсем". Можно накрошить лимонов целую тарелку, оставить такой нож немытым и ничего ему на утро не будет. Кроме того, на поверхности керамического лезвия не развиваются бактерии.

Второе - они лёгкие по сравнению со своими металлическими коллегами. Поэтому манёвренные, рука не устанет на кухонных работах.

Третье - керамические ножи очень долго сохраняют остроту. Этот пункт весьма щекотлив и требует комментария.

Белые и черный керамические ножи. Черная керамика просто с красителем.
Белые и черный керамические ножи. Черная керамика просто с красителем.

Керамические ножи делаются из диоксида циркония и длительное время обжигаются. В результате получают очень большую твердость и очень хорошо режут. Но за этой их остротой стоит высокая степень хрупкости. Постукивать, рубить, изгибать, ронять и т. п. эти ножи нельзя. Нельзя резать фрукты и овощи с твердой кожурой. Нельзя резать по хрящам, заморозку. Нельзя строгать или вроде того. Даже в раковину его положить нельзя. Керамический нож может только резать мягкие продукты. Он капризен постоянно и во всём.

Современные керамические ножи были изобретены в Японии в середине 1980-х годов. Но моё личное видение - это больше маркетинг, чем польза. Они были модными и не более. Да и вообще, это хорошо забытые костяные ножи, которыми резали фрукты для римских патрициев. Нержавеющих сталей тогда не было, и ножи из углеродистых сплавов оставляли привкус железа на пище, в отличие от костяных ножей. Но и они тоже больше ни на что не годились.

Мой вывод - даром не нужен. Глаз да глаз за ним, на пикник не взять, в поездку не взять.