Раттлин или виб?
До сих пор многие, в том числе, и спортсмены рыболовы путают эти два названия.
Давайте разберемся.
«Rattling» с английского переводится как «дребезжание», «шумный», «грохочущий». Считается, что такая форма приманки могла произойти от известной блесны «цикады»-плоской металлической блесны, напоминающей плоскую рыбку или бабочку. Придумал ее американец Джеймс Хеддон в 1957 году, и называлась она «bladebait» (лезвие).
Обросшая потом телом, «цикада» руками мастера Билла Леви становится безлопастным воблером. Приплюснутый по бокам, с креплением на спинке и шумовыми шариками внутри. Он был первым кто разработал и стал его производить. Произошло данное событие в городе Александрия штата Луизина в начале 70-х годов. Билл смастерил безлопастный воблер, непохожий на привычные приманки, и дабы тот шел глубже, добавил туда шариков.
Позже с сыном Бадди они обнаружили, что воблер издает шариками сильный шум, и тем самым, привлекает рыбу. Они назвали его «rattletrap», что означало «дребезжащий». Постепенно раттлин завоевал Северную Америку. Оттуда он попал в Европу. Мы о них узнали от финской фирмы «Рапала». Ловили же, конечно, только по открытой воде. Мне посчастливилось жить в Финляндии в начале двухтысячных. Там стал ловить со льда. Но, и в мыслях не было тогда ловить на раттлины зимой.
В Японии (а большинство сейчас раттлинов и вибов производятся именно там), например, также все раттлины используются для ловли морского басса по открытой воде. Повсеместная ловля на них зимой со льда произошла не так давно.
Среди шумовых раттлинов можно выделить, например, японской фирмы «Джакал» TN/60 или TN/SLIMS, а также южнокорейской «Итумо» Clacker 75s.Они хорошо работают по активной рыбе-судаку, щуке и окуню. Ловят на них, чаще всего, в начале сезона зимней рыбалки.
Теперь, что касается вибов.
«Vibe» с английского переводится как «вибрация», «колебания». Поэтому, скорее всего, нешумовые приманки стоило бы называть вибами. Это и «Саурус», и «Юзури», и «Смит», и «Понтун 21» и многие другие. К ним относятся все модели без шумовых шариков внутри. Последнее время появились силиконовые вибы, ставшие весьма популярными, например, «Меднес ширитен».
Правда надо отметить, что один и тот же производитель может выпускать как раттлины, так и вибы.
На вибы ловят весь зимний сезон. Создавая активной вибрацией сильные колебания под водой, они привлекают хищника издалека.
По острожному хищнику ближе к весне или в мертвый сезон применяют вибы с меньшей амплитудой колебаний. Эти вибы работают почти как балансиры. Например, «Эклипс» или «Багет».
Есть немало статей по классификации раттлинов и вибов. Я же хотел просто кратко остановится на том, что собственно, обозначают два этих термина.
Спасибо за внимание!
Удачи на рыбалке!