В предыдущей статье я рассказывала о своих путешествиях этого года, одним из которых была поездка в Кёльн за велосипедом. После того, как велосипед был упакован, его торжественно вручили мне. Коробка была побольше меня и единственным вариантом добраться до вокзала являлось такси.
Заранее подготовившись, я скачала мобильное приложение "My taxi", работающее во многих европейских странах по аналогии с привычным мне Яндекс.Такси, и привязала карту для оплаты.
При заказе такси у меня была указана цена - 8 евро. Дорого для двух километров, но пешком не получится. Через минут пять приехал новенький минивэн бежевого цвета с желтыми номерами и шашками. Увидев меня водитель вышел из машины и нехотя открыл дверь багажника. Мы с продавцом уложили коробку в машину.
Таксист оказался индусом. В первые минуты он настойчиво пытался донести до меня то, что в электричку до Кёльна меня с такой коробкой не пустят, поэтому лучше бы мне поехать на такси в сам Кёльн (чтобы вы понимали это около 100 км). Я же шутя отнекивалась, прося не беспокоиться за меня.
Так уж получилось, что у меня не было при себе наличных. Мне и в голову не приходило беспокоиться об этом в Европе, но имелась и неприкосновенная "двадцатка", которая была нужна мне для покупки билета на электричку обратно. Почему-то российские карты на этот вид оплаты не котируются (как я позже узнала - проблема именно с дебетовыми картами).
Маст-хэв путешественника: Тинькофф All Airlines
Приехали мы к вокзалу за несколько минут, а индус мне говорит: "20 евро с тебя". Я ему возмущенно: "с чего ли, у меня в приложении написано 8 евро", но своими воспламеняющимися глазами он дал мне понять, что лучше молча оплатить и пойти своей дорогой, на что я и согласилась, но не тут-то было. Моя карта не считывалась и оплата не проходила. Таксист, конечно же, винил меня и мою карту, а затем начал требовать наличные, которых по факту у меня не было. Поняв это, он резко нажал на газ с криками "Bank!". В этот момент мне действительно стало не по себе, причем так, как никогда не было. Мне думалось о том, что я перенеслась в какие-то трущобы востока, где нет правил и законов и за твои проблемы тебя готовы лишить жизни.
Мы остановились у первого банкомата и он сказал мне, чтобы я шла и снимала "cash". Мне было тревожно оставлять велосипед за 1600 евро в машине, но выбора у меня не было. Трясущимися руками, я набрала пин-код и сняла последние деньги с комиссией в 3 евро. Вернувшись, мне пришлось показать живые деньги, чтобы таксист тронулся с места. Приезжаем на вокзал, даю снятые 20 евро, на что он вновь возражает и показывает на счетчик с цифрой 28 - набежало за поездку к банкомату и ожидание. Подумав, что нужно решать эту проблему как можно скорее - отдала ему заначку и наконец-то вышла из машины целая и с коробкой.
В итоге я заплатила 28 евро + 3 евро комиссии за официальное немецкое такси, приложение которого я удалила в ту же минуту. Опоздав на последнюю прямую электричку Кобленц-Кёльн, мне пришлось взять билет с пересадкой. Чудом на кассе приняли мою карту, так как наличных денег у меня уже не было. Поздно ночью я вернулась в город. Хозяева геста, где я остановилась, приехали за мной на остановку и отвезли домой. На этом мое приключение закончилось, мы с велосипедом были в номере и больше для меня ничего не имело значения.
Читай также: Как мне работается в крупнейшем туроператоре №1 в России*
Ставь лайк и подписывайся на канал "Турагент наизнанку"