Найти тему

Потребление молока снижает риск развития рака молочной железы у женщин.

Эпидемиологические исследования, касающиеся риска развития рака молочной железы, связанного с потреблением молока, остаются противоречивыми. Целью данного исследования была оценка связи между потреблением молока и риском развития рака молочной железы. В общей сложности 93 306 участников в возрасте 40-69 лет были включены в проспективное когортное исследование в исследовании Health Examinants-Gem (HEXA-G) в период с 2004 по 2013 год. Диетическое потребление оценивалось с помощью валидированного вопросника частоты пищевых продуктов. Информация о диагностике рака в соответствующей когорте была получена из центрального регистра рака Кореи до 31 декабря 2014 года. Модель пропорциональных опасностей Кокса использовалась для оценки многомерных коэффициентов опасности (HRs) и 95% доверительных интервалов (CIs).
В общей сложности 359 случаев рака молочной железы наблюдались в течение среднего периода наблюдения в 6,3 года. Потребление молока не было связано со снижением риска развития рака молочной железы в общей популяции (р для тренда = 0,0687). Однако у женщин в возрасте до 50 лет потребление молока обратно связано с риском развития рака молочной железы. При сравнении между самыми высокими (≥1 порции в день) и самыми низкими (<1 порции в неделю) категориями потребления молока многовариантный ОР (95% Ди) составил 0,58 (0,35–0,97, р для тренда = 0,0195)) среди женщин в возрасте до 50 лет. В заключение, наши результаты показывают, что потребление молока у корейских женщин в возрасте 50 лет и моложе связано со снижением риска развития рака молочной железы, по сравнению с теми, кто никогда или редко употреблял молоко. Для оценки этой взаимосвязи и подтверждения полученных результатов необходимо провести дальнейшие исследования.

Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/1/32