Мандариновый лимонад
Ингредиенты
- Сок лимона – 1 чашка (5-6 лимонов среднего размера)
- Вода – 1 чашка (250 мл)
- Сахар – 1 чашка (200 г)
- Мята – 6-7 веточек
- Мандариновый сок – 1 чашка (250 мл/500-700 г очищенных мандаринов)
- Вода газированная/обычная – 0.5-1.5 литра (по вкусу)
Дополнительно:
- Корица – 1 палочка
- Лед – для подачи (по желанию)
Рецепт
Выжмите сок из лимонов. Для получения 250 миллилитров лимонного сока понадобится примерно 5-6 лимонов среднего размера.
Также подготовьте 1 чашку мандаринового сока. Я измельчаю 500-700 граммов очищенных мандаринов в блендере, а затем процеживаю смесь через сито, отделяя оболочки долек и семечки.
Соедините 1 чашку лимонного сока, 1 чашку воды и 1 чашку сахара. По желанию, добавьте специи (я добавляю палочку корицы).
Помешивая, доведите сироп до кипения.
Как только сахар растворится и смесь закипит – выключите огонь и добавьте несколько веточек мяты.
Полностью охладите сироп, а затем процедите.
В кувшин добавьте немного льда, 10-12 листьев мяты и несколько долек мандарина. Листья мяты предварительно покатайте и слегка потрите в ладонях – они начнут отдавать аромат.
Залейте подготовленный лимонный сироп.
Добавьте мандариновый сок.
Разбавьте напиток по вкусу водой (обычной или газированной) и подавайте к столу.
Домашний горячий шоколад
Ингредиенты
- Молоко - 500 мл;
- Чёрный шоколад - 100 грамм.
Рецепт
В кастрюльке доведите до кипения молоко. Плитку шоколада поломайте на кусочки.
В молоко переложите шоколад.
Венчиком перемешивайте молоко, пока шоколад не расплавится. А теперь сразу горячий шоколад разлейте в чашки!
Вот и всё, домашний горячий шоколад готов к подаче.
Глинтвейн безалкогольный из компота
Ингредиенты
- Сухофрукты - 2 полные горсти;
- Вода - 1-1,2 литра;
- Сахар - от 4 ст. ложек с верхом по вкусу;
- Ягоды свежие или замороженные - 1 горсть;
- Фрукты свежие - по вкусу;
- Бадьян или анис - по желанию;
- Корица - 1 палочка;
- Гвоздика - 1-3 соцветия;
- Кардамон - 1 коробочка по желанию;
- Перец (розовый или другой) - по вкусу;
- Корень имбиря - 1-2 кв. см по желанию.
Свежие фрукты могут быть разными по вкусу, очень в тему лимоны, мандарины, груши, апельсины, яблоки. Набор пряностей и специй традиционно включает в себя корицу, бадьян, гвоздику, перцы, кардамон, имбирь.
Сухофрукты вымойте и особенно тщательно, если они покупные. Поставьте вариться компот, в воду сразу же добавьте все сухофрукты, ягоды, сахар и пряности. После закипания убавьте огонь до среднего и варите при легком кипении минут 15.
Свежие фрукты нарежьте ломтиками или дольками, имбирь натрите или тонко нарежьте, а ещё все-таки добавил свежее яблоко и грушу...
Отправьте их в компот и варите ещё минут пять на слабом огне под крышкой.
Подавайте безалкогольный "глинтвейн из компота" горячим.
Безалкогольный коктейль "Снежок"
Ингредиенты
- Мороженое - 250-300 г
- Сок лимона – 100 мл
- Лимонад – 0.5–0.7 л (по вкусу)
- Корица молотая – по вкусу
- Ягоды замороженные (по вкусу) - 1 горсть
Сироп:
- Сахар – 100 г
- Вода – 100 мл
- Специи – по вкусу
- Кожура апельсина – 0.25 шт.
- Кожура лимона – 0.25 шт.
Рецепт
Приготовьте сироп. Соедините 100 мл воды и 100 граммов сахара. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю палочку корицы, звездочку бадьяна, полоску лимонной и апельсиновой кожуры.
На небольшом огне доведите сироп до кипения. Выключите огонь, перемешайте сироп до полного растворения сахара, а затем полностью охладите и процедите.
Если время позволяет, можно дать сиропу настояться ночь. В этом случае через несколько часов извлеките бадьян (у него очень сильный вкус).
Выжмите сок лимона. Смешайте примерно половину сиропа с лимонным соком.
Добавьте молотую корицу и примерно 0.5 литра лимонада. Добавьте мороженое и горсть ягод (у меня - замороженная малина, но можно добавить ягоды на свой вкус).
Тщательно все перемешайте до растворения мороженого. Попробуйте напиток и по вкусу добавьте еще сиропа, лимонада или специй.
Разлейте напиток по бокалам. Добавьте в каждый еще немного мороженого.
Украсьте напиток по вкусу и подавайте к столу!
Клюквенный чай
Ингредиенты
- Чай зеленый (крупнолистовой) - 1 ст.л.
- Мята (веточки) - 4 шт.
- Перец душистый (горошек) - 2 шт.
- Клюква - 300 г
- Сахар - 100 г
- Вода - 800 мл
Рецепт
Для приготовления чая с клюквой можно использовать свежую или замороженную ягоду. Замороженной клюкве дадим немного оттаять при комнатной температуре.
Зеленый чай используем без ароматических добавок, сорт чая - по вкусу.
Доведем до кипения 500 мл воды. В термос положим 3 веточки мяты, горошины душистого перца и зеленый чай, зальем вскипевшей водой, закроем термос и дадим настояться 5 минут. Если нет термоса, можно приготовить настой в чайнике или в кастрюльке, укутав емкость.
Пока чай настаивается, займемся клюквой. В сотейник положим клюкву и сахар и разомнем все деревянной толкушкой. Добавим 300 мл воды, поставим сотейник на огонь и прокипятим до растворения сахара (2-3 минуты).
Соединим клюквенный отвар и настой чая, предварительно процедив их. Напиток готов. Разливаем клюквенный чай и подаем в горячем виде.
Для придания праздничного вида напитку, украсим его оставшейся веточкой мяты и ягодами клюквы.
Стаканы можно декорировать так: край стакана, держа его "к верху ногами", протираем срезом лимона, затем опускаем стакан в сахар, насыпанный ровным слоем в блюдечке. Получаем "снежную" окантовку.
Чай готов! Приятного чаепития!
Горячий шоколад с кофе
Ингредиенты
- Шоколад горький - 300 г
- Кофе эспрессо – 30 мл
- Сливки (жирность не менее 33 %) – 50 мл
- Сахар тростниковый – 2 ст.л.
- Орешки или маршмэллоу - для украшения
Рецепт
Шоколад растопить на водяной бане.
В сотейнике нагреть сливки, добавить сахар, растопленный шоколад и перемешать до однородности.
Влить горячий кофе в шоколад.
Нагреть массу на слабом огне в течение 5-6 минут, периодически помешивая.
Разлить горячий шоколад по кружкам и украсить орешками или маршмэллоу. Горячий шоколад с кофе готов. Приятного аппетита!