Дети сейчас пошли находчивые, а сервис — зашкаливает в своей доступности, поэтому суши, роллы, пиццу и прочие вкусности можно получить на переменах.
Заведения только рады стараться — ведь клиентура-то платит!
В фейсбучеке прочитал пост — мол, в одной из питерских школ администрация закрыла курьерам доступ в школу — родители возмущаются. Не все, конечно. Часть. Но самая качественная! Та, у которой дети могут позволить себе ежедневно заказывать в школу еду с курьером.
Разумеется, в фейсбучеке возмущение этих родителей другие такие же качественные родители поддерживают.
Потому как право имеют (и возможность), позволить ребенку заказывать еду из ресторана или кафе в школу. А все остальное — это происки малообеспеченных граждан, которые мешают успешным людям пользоваться плодами своего успеха
В Дзене нельзя материться, а то я бы сказал коротко и емко — ну, б…!!!!! Неистребимы понты народные. Каждый, кто может надеть желтые штаны, требует чтобы пацаки обязательно как можно чаще присаживались и говорили им «ку» не один, а два раза. А иначе как окружающие будут знать, что они — успешные?
Плюк во всей своей красе.
Но начнем с того, что школа — это, собсно говоря, не место для понтов. И заказ еды с доставкой в школу — это именно понты. Причем весьма и весьма дешевые, я бы сказал — это раз. Доставка еды, напитков, массажисток и прочих благ туда не предусмотрена хотя бы потому, что это школа.
Два — школа (как организация) обязана обеспечить на своей территории безопасность детей. В наше время доверять даже курьерам — нельзя. И да, пище, которую они доставляют — тоже. Нюансов много — от некачественных продуктов, которые могут использоваться при приготовлении пищи, и того, что сама доставленная пища может быть несвежей, до банального подкидывания в доставленную еду всяких нехороших веществ и вещей.
Так что доставка еды из сторонних кафе и ресторанов в школу — банальнейшее нарушение безопасности. Не хотите, чтобы ребенок ел то, что предлагают в школьной столовой? Собирайте ему «тормозок» с собой. Ой, простите, ланч-бокс (так звучит понтовее). Отравится бутербродами, пролежавшими полдня в ранце, да еще рядом с батареями — будет исключительно ваша вина.
Самое забавное — я ни разу не видел детей, отравившихся школьной едой, хотя часто слышал жалобы родителей на то, что именно в школе чадушку что-то несвежее подсунули. Правда, когда начиналось выяснение обстоятельств, оказывалось, что ребенок на самом деле отравился не школьной едой, а чем-то, принесенным извне — однако родители продолжали гнать на школу.
Три: предчувствую, как в меня полетят тапки и помидоры, но все рано напишу.
В учебном заведении прием пищи должен происходить в столовой! Исключительно. Хорошо бы на входе в столовую еще поставить злых надзирателей, которые будут заставлять детей мыть руки. И туалеты умными дверями оснастить, руки не вымыл — не выйдешь! Тогда желудочно-кишечных расстройств у школьников станет меньше, гораздо.
Но и это еще не все. Понимаете ли, предложения есть бананы и семечки вместе с кожурой, которые модно было развешивать в маршрутках одно время, были придуманы не просто так. У очень многих наших граждан (и я не тыкаю пальцем именно в вас сейчас) есть отвратительная привычка, мусор свой расталкивать по всем щелям.
Яблочные огрызки, банановая кожура, недоеденные бутерброды, затолканные за батареи в и во всевозможные щели — это не моя фантазия, это реальность. Эту реальность уборщицы выскребают ежедневно — и да, я знаю, что сейчас скажут «успешные» родители — мол, это обязанность уборщицы, убирать мусор. Так вот, обязанность нормального человека — не свинячить и выкидывать мусор в предназначенное для этого место: мусорную корзину. А очень многие дети в своих родителей пошли — не приучены к этому. Поэтому позволять им питаться, где ни попадя — это значит, нарушать санитарную безопасность учреждения, подвергать риску других детей.
Так то…
А вы как, кстати, относитесь к доставке еды в школу из ресторанов и кафе?