Я уверен, ты наверняка слышал про так называемую царскую водку, мол, это редкий и особый алкогольный напиток с невероятно высоким градусом. И невольно у тебя может возникнуть закономерное любопытство: а что если попробовать эту самую водку? Что будет с организмом человека? Ведь если она называется царской, то, наверно, ее подавали к царскому столу, не так ли? Сейчас я отвечу тебе на все эти вопросы. Поэтому располагайся поудобнее, заваривай чаек и почитай небольшой исторический экскурс про царскую водку.
Внимание! Канал "История под чаек" не пропагандирует алкоголь и призывает вас вести трезвый образ жизни! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Что такое царская водка, откуда она пошла и почему же она "царская"-то?
Для приготовления царской водки берут всего две концентрированные кислоты — азотную (HNO3) и соляную (HCl), а затем смешивают их в пропорции 1 к 3 соответственно. К слову, эти кислоты дымятся на открытом воздухе, оставляя вокруг себя токсичные испарения, поэтому даже не думайте пробовать заниматься такой домашней химией! Это опасно для здоровья, и эта статья публикуется исключительно в ознакомительных целях!
Полученная смесь станет превращаться из прозрачной жидкости в желтовато-оранжевую — это происходит из-за химической реакции. Помимо этого, свежесваренная царская водка обладает большим окислительным потенциалом из-за хлора — она растворяет даже драгоценные металлы.
Именно это свойство и привлекало алхимиков по всему свету на протяжении столетий. Средневековые алхимики считали, что царская водка — это так называемый алкагест, а именно универсальный растворитель. И поисками алкагеста занималось не одно поколение алхимиков, важность его открытия было равнозначно изобретению философского камня. Предполагалось, что алкагест поможет как раз-таки добыть этот философский камень.
Химики заметили, что эта смесь способна растворять благородные металлы, в том числе и золото. А факт того, что царская водка способна растворять даже золото, вызвал сенсацию, подобную грому среди ясного неба. Золото на протяжении веков считалось царским, и потому такую опасную жидкость и назвали царской, потому что она способна растворять само золото, что было раньше невозможно. Поэтому царская водка и царская, что она заставляет золото исчезнуть, а не потому что ее подавали царям.
Так что, если вы хотите спрятать свои золотые запасы, то воспользуйтесь царской водкой! С помощью несложных химических манипуляций можно вернуть это золото обратно, однако об этом я тебе расскажу чуть позже, в другой статье.
Как я и говорил раньше, царская водка появилась в Средние века, и, как бы это парадоксально не звучало, ее использовали задолго до открытия соляной кислоты — составной части этой смеси. Средневековый теолог и схоласт Бонавентура, опираясь на труды и наблюдения Альберта Великого и Джабира ибн Хайяна, заметил, что азотная кислота сама по себе растворят серебро, а царская водка — золото. Это произошло в 1270 году, однако известны и более древние свидетельства об окислительных свойствах царской водки.
Так, и что будет, если выпить эту самую царскую водку?
Ты гарантированно получишь химический ожог ротовой полости, пищевода, желудка, а далее и все пищеварительного тракта. А это, в свою очередь, чревато многочисленными язвами, гиперемией, отеком слизистой оболочки и даже инвалидностью. Другими словами, вам будет очень и очень больно, поэтому тебе срочно потребуется госпитализация, иначе дело закончится летальным исходом. Иначе говоря, царская водка — это крайне токсичная и опасная смесь.
И могу сказать тебе одно: не пей никогда царскую водку и не лечись ей, к ней даже притрагиваться опасно! И тем более не верь тому, кто утверждает, что эту самую царскую водку пил. К слову, на прилавках магазинов ты мог видеть марки водки с названием "царская водка". Понятно дело, что такое название имеет мало общего с реальностью :)
Спасибо, что дочитал мою большую статью до конца. Если ты дошел до этих строк, то я прошу тебя поставить "Нравится" — мне будет очень приятно.
Береги здоровье и хорошего дня!