Хороший вопрос мне задала одна знакомая.
Спрашивает меня: "Почему детям нужно меньше ресурсов, чем взрослым?"
И я задумалась.
-Действительно, почему? И так ли это на самом деле?
И вот к каким выводам для себя пришла:
Дети получают большую часть ресурсов от родителей.
У них еще небольшой опыт о внешних ресурсах и о многие из них они не знают.
Часть решений за них принимают взрослые.
Некоторые ресурсы, которые приходят через коммуникацию им доступны в меньшей степени, так как круг коммуникаций пока небольшой.
И самое интересное, что я поняла, анализируя семьи с детьми, что чем больше ресурсов (не только материальных) имеют родители и чем чаще они их используют, тем быстрее ребенок тоже обретает этот ресурс.
И отсюда у меня появилась мысль, что можно подключать в свою жизнь ресурсы и своей родительской семьи.
Достаточно вспомнить моменты из детства, которые с этим связаны.
Например, мой дедушка вкладывал финансы в покупку различного оборудования. А еще делал многое оборудование своими руками. У нас дома был и верстак, и электропила, а уж всяких отверток и молотков не перечесть.
И эти ресурсы помогали ему в решении множества бытовых вопросов. Но не ему одному😊 Они помогали десяткам семей наших соседей. И даже экономили семейный бюджет. Так, как пакеты из полиэтилена, ключи, набойки, бочки и даже печки он делал сам. Имея один ресурс, он производил на нем дополнительные. И это открытие я взяла для себя. И обдумывая в какой ресурс можно вложить финансы или время и он будет производить другие нужные мне ресурсы.
И если поисследовать, то таких источников и историй, как они помогали родным можно раскрыть много. Да и само это исследование рождает теплые воспоминания и очень наполняет.
Делаю это уже второй день и так много чего получаю.
Попробуйте!
Ваша я