Турция...Такая любимая и ненавистная для многих россиян. Одни несколько раз в год посещают эту страну, другие всячески избегают поездок в этом направлении.
Наша семья спокойно относится к Турции, бывали на многих курортах этой страны, но чаще всего стараемся возвращаться только в один регион - Олюдениз. Конечно, если цена туда получается слишком завышенная, то летим отдыхать на Анталийское побережье, потому что никогда не будем платить за отдых в Турции какие-то неоправданно большие деньги только потому, что вырос спрос у туристов, либо агентства "играют" с ценами.
В этой статье хочу поделиться впечатлениями как изменился отдых в Олюдениз и окрестностях за 5 лет.
Первый раз мы отдыхали там в 2015 году вдвоем с мужем. До этого мы бывали на Эгейском побережье Турции в Мармарисе и Бодруме, поэтому имели представление о шикарной природе, возможных экскурсиях и некоторых отличиях от отдыха на Анталийском побережье.
С тех пор мы еще несколько раз отдыхали в Олюдениз, наблюдая за изменениями в ту или иную сторону. Отели сравнивать не могу, каждый отпуск проходил в разных гостиницах этого курорта.
Какие отрицательные моменты можно выделить в изменениях в Олюдениз?
- Увеличилось количество мусора на пляже, около бордюров в пешеходных зонах. Либо на это повлияло увеличение числа туристов, либо стал хуже работать соответствующий персонал.
- Цены на отдых в этом регионе так же увеличиваются, как и в остальной Турции. Сейчас для поездки семье из 4 человек придется выложить из бюджета как минимум 100 тыс. руб. А еще интересно, что цена, например, в июле не сильно отличается от стоимости тура в сентябре, разница может быть в 10-15 тыс. руб.
- В Олюдениз всего 2 детские площадки, ооочень скромные. За 5 лет ничего нового не установлено, не придумано. Хотя в поселке вместе с родителями отдыхает большое количество детей разного возраста.
- Цены в кафе растут с каждым годом, а если учесть какой курс рубля к доллару, евро, фунту или лире, то порой выгоднее брать тур с включенным питанием. И все также многие кафе предлагают не совсем вкусные блюда, да еще и за такие цены.
Что хорошего произошло с курортом за эти 5 лет?
- Курорт процветает. Туристов с каждым годом становится все больше и больше.
- Увеличилось число русскоязычных отдыхающих.
- Стало больше уличных агентств, предлагающие экскурсии для русских групп. Если несколько лет назад все в основном обращались к известному Мише из Скай Спортс, то теперь выбор агентств и менеджеров огромный.
- Относительная стабильность. Большая часть магазинов и кафе работают в прежнем режиме. Удобно, что возвращаясь через год в это место, встречаешь знакомый супермаркет Азда, полюбившиеся кафешки и даже тех же официантов, покупаешь мороженое в проверенном маленьком кафе с итальянской ноткой.
- Пляж все так же шикарен, мест для отдыха предостаточно всем.
- Персонал в отелях, кафе и магазинах активно учит русский язык. Иногда может показаться, что работник не знает ни одного слова по-русски, но, думаю, что это не так. Не стоит забывать про лень, хитрость, не желание что-то делать именно в этот момент.
В целом в Олюдениз все достаточно стабильно и спокойно, но своей природой, размеренностью, ослепительным цветом воды моря, богатой экскурсионной программой манит туристов со всего мира из года в год. Надеюсь в будущем 2020 году мы вновь проведем 1,5 недельки в нашей любимой "деревушке".
Что вы думаете об отдыхе в Олюдениз? Стоит он таких денег? Какой курорт можно назвать альтернативой Олюдениз?