Еще один законопроект проходит обсуждение в Госдуме. Речь идет о том, что к длинному перечню обязанностей учителей добавят еще одну: оказание первой медицинской помощи школьникам.
Почему подобный вопрос вообще возник? Не секрет, что в целях оптимизации в школах практически нет медиков. Если в мое время (советское) полагалась ставка (полставки) врача и медсестры, то сегодня о враче речи в принципе не идет. А медсестра может иметь лишь определенные часы или дни в конкретной школе, так как одновременно может быть оформлена сразу в несколько школ и детсадов. Поэтому фактически в школах и медсестры тоже нет.
Современные дети, на мой взгляд, болеть стали чаще, да и вообще, они очень болезненные: здесь отрицательную роль играют и экологические факторы, и "омоложение" болезней, и различные последствия в виде заболеваний научно-технического прогресса (ухудшение зрения, сколиоз - это возможные последствия долгого сидения за компьютером) и т. д. Поэтому, по моему мнению, в современных школах врачи просто обязаны быть, и даже не на полставки!
Вот и решили наши правящие круги, как всегда, очень оригинальным способом выйти из сложившейся ситуации. А что? У учителей работы помимо уроков столько, что они все равно практически живут в школах. Вот уж заодно пусть и контролируют ситуацию со здоровьем учащихся. А кто будет отвечать за последствия медицинской деятельности учителя? Авторы этой инициативы уверяют, что оказание медпомощи будет правом учителя, но не обязанностью. Почему то в это обстоятельство мне очень слабо верится. Так как законодатели сами себе противоречат, приводя в сопроводительной записке буквально следующее: "... устанавливают обязанность педагогических работников по оказанию первой помощи". А если есть обязанность, то есть и ответственность за ненадлежащее исполнение этой обязанности.
Мое твердое убеждение в том, что каждый должен заниматься своим делом, все-таки... Учитель должен учить, а врач - лечить, иначе и быть не может. Общество и так уже давно поставлено в такие рамки, что каждый практически обязан быть юристом, иначе тебя же и накажут, ведь незнание законов не освобождает от ответственности. Мы много чем должны владеть и много что уметь по нашей непростой жизни в эпоху информационного общества. Но быть врачом, да еще и детским - это уже слишком! У нас уже есть проект "Учителя для России", в котором, насколько мне известно, принимают участие молодые непрофессиональные педагоги, которые являются специалистами в своем деле (журналисты, экологи, физики, переводчики). У них нет специального педагогического образования. Но они - учителя. Так и дальше - будем продолжать эксперименты в системе образования. А самое страшное в том, что страдать опять будут дети. От наших непрофессиональных действий! Ведь учитель - не врач, и даже не медсестра. Оказание неправильной медицинской помощи на первых минутах может привести к плачевному результату. Ах, да. Самое важное: так как это в рамках обязанностей, то, соответственно, без доплаты за эту функцию. Но это уже обычная практика!
Пока еще окончательное решение не принято. Но если подобное все-таки произойдет - учителя с еще большей скоростью будут уходить из школы, к сожалению для наших детей...