Текст относят к середине 12 - началу 13вв.
Он дошел до наших дней в двух редакциях, одной из которых является само “Моление”, а другой - “Слово Даниила Заточника”. В некоторых статьях, посвященных произведению, эти слова используются как синонимы, но это не совсем верно, потому что два данных текста судя по всему адресованы разным людям, а автор “Моления”, скорее всего, в некотором основывался на уже написанном “Слове”
Кроме восстановления генеалогии текста, с ним существуют и еще некоторые нерешенные вопросы: до сих пор неясно значение когномена Заточник в имени Даниила, да и многие литературоведы в принципе сомневаются, существовал ли этот человек, или это всего лишь собирательный образ, необходимый для цельного повествования.
Если же все-таки отбросить теории заговора и сойтись на том, что Дании Заточник реально существовавший человек, можно сделать следующие выводы: во-первых, это поп, сосланный в заточение, во-вторых, он был одним из тех, кто живет из милости и зарабатывает своим умом.
Автор “Моления” явно был хорошо знаком с “Повестью временных лет”, он частенько ссылается на нее и даже иногда цитирует.
Несмотря на определенную историческую точность, текст в полной мере передает все стороны бытовой жизни. В нем описывается повседневность, цитируются поговорки и пословицы, которые находятся у всех на устах.
Некоторые из рассуждений автора достаточно интересны. Например, он пишет, что выйти из бедного положения можно, женившись на богатой особе, но при этом правильный человек не должен размениваться и искать выгоду в каких-либо отношениях. Такие выводы наталкивают его на пространные рассуждения о женщинах и жизни в целом, и за этим очень интересно наблюдать.
В тексте есть и писания о монахах и монастырях.
Поэтика текста достаточно своеобразна: она представляет собой подбор афоризмов, каждый из которых (или группа таких афоризмов) воспринимается как отдельный текст со своими выводами и задачами. Тем не менее, все они имеют тематическую общность. Именно образ Даниила Заточника связывает их в одно целое.
Все идиомы имеют разное происхождение: одни восходят к священному писанию, а другие к книге “Исход”.
На самом деле стилистика произведения уникальна: здесь книжная лексика сочетается с просторечиями. В тексте сочетаются наставления князьям и абсолютно понятные каждому человеку истины.
Даниил Заточный предстает читателям действительно необычным человеком. Он интеллигентен, дает наставления и учит так, что его приятно слушать, но при этом он делает это легко и непринужденно, что само по себе необычно: поучения чаще всего кажутся скучными. Но у автора все иначе. В нем, как и во всем тексте, сочетается несочетаемое, сходятся начало и конец.
________________________________________________________________
Ссылка на текст: http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4942