1. Физическая нагрузка, это самый первый помощник, который поможет справиться со стрессом. Пробежка, спортзал улучшают самочувствие, обостряют ум и повышают настроение. Организм понимает только язык тела и физическая нагрузка дает сигнал, что он в безопасности.
2. Дыхание. Сделайте несколько глубоких вдохов с медленным выдохом. При вдохе наполните в первую очередь воздухом живот, а затем легкие, а при выдохе в обратном порядке. Освободите легкие до конца, и почувствуйте, как поджался живот.
Можно проделать следующую технику:
Медленно вдыхайте и считайте до пяти. Задержите дыхание, также считая до пяти. Затем плавно выдохните, считая до десяти. После полного выдоха, снова сосчитайте до пяти. Проделайте это три раза. Всего лишь минута и 15 секунд осознанного дыхания — и вы почувствуете себя лучше.
3. Теплое общение. Доброжелательные отношения с окружающими, это сигнал того, что мир безопасен. Сделайте комплемент девушке в кафе. Пожелайте доброго дня коллегам, тренеру по йоге и т.д. Убедите свой мозг, что вас окружают приятные люди.
4. Смех. Смейтесь и радуйтесь любым пустякам вместе с кем-то. Делайте это искренне и от всего сердца. В это время вы укрепляете отношения с людьми и групповую связь. Это важно для нас, потому что мы существа социальные.
5. Привязанность. Когда вы слишком встревожены, и вам не до смеха, то помогает справиться присутствие близкого человека, с которым у вас доверие и взаимное уважение. Простое теплое объятие помогает расслабиться и привести организм к спокойной работе. Обнимайтесь, пока не почувствуете покой в душе.
Если нет рядом такого человека, то поможет домашний питомец. Погладьте кошку или собаку несколько минут, и вы успокоитесь.
6. Поплачьте. Если накопилось и плач вырывается наружу, не сдерживайте себя. Поплакать можно при просмотре мелодрамы. Это тоже разрядит стресс.
7. Уделите время творчеству. Музыка, живопись, театр и писательство создает питательную среду для эмоциональных всплесков.
Не копите и не подавляйте в себе негатив. Своевременно обращайте внимание на свое тело, оно всегда предупреждает о том, что ему плохо. Надо только услышать и понять его.
А чтобы не приходилось исправлять то, что можно предотвратить, следует соблюдать меры профилактики, которые всем известны.
- Это грамотное планирование своего времени и расстановка приоритетов в течение дня.
- Полноценный здоровый сон и своевременный отдых.
- Поддержание своего здоровья в хорошей физической форме. И этому способствует спорт и здоровое питание.
- Хорошие отношения в семье и коллективе.
- Саморазвитие и увлечения.
А что вы делаете, когда чувствуете признаки стресса?
Начало темы читайте здесь: Эмоциональное истощение
Благодарю, что дочитали до конца! Ставьте лайк 👍 , если понравилось.
ПОДПИШИТЕСЬ на канал! Вас ждет много полезной и интересной информации.
С любовью и благодарностью, Ирина Баранова. ❤️