Как-то попросил один продюссер ТВ позаниматься с его сыном экономикой. Дети учатся в Штатах, образование - мейнстримовское, "рыночное", а он хотел Маркса обсудить. Он ему казался гением просто.
В итоге актуализировал некоторую информацию по этому вопросу.
Маркса по-прежнему цитируют ректора ВУЗов, мыслители, учёные, преподаватели. Много конференций, форумов, публикаций, кружков, книг. У России вообще - особый период был связан под незримым "шефством" Карлы с бородой (Руслан-таки обрубил это ростовщическую бороду).
1. Внук двух раввинов. В целом корни многих массовых "учений", "наук", "религий", "идей", "искусств", "традиций", которых пиарно закрепили в общественном сознании, имеют иудейские корни. Например, винеровская кибернетика (также раввинская родня), просто отдалила от методологии и практики управления, став почти безплодной для массового управленческого ликбеза. Примеров много ещё, но не будем вдаваться в деталях. Мелочи, как известно, не главное, они - всё.
2. Маркс дал небольшой намёк на методологию познания и творчества (первый приоритет), на хронологию и исторический метод (второй приоритет), но по большей части марксизм - это идеология. А, как известно, самое важное в любой идеологии - какая концепция за ней стоит. Любую миловидную идеологию можно умело использовать в деструктивных целях. "Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей. А Человек обсуждает концепции". Милую идею социального равенства можно использовать для номенклатурного паразитизма, для глобальных строек, чтобы потом использовать инфраструктуру для выкачки ресурсов и т. д..
3. Марксизм - светская разновидность библии. "Капитал", как и "библию", целиком почти никто не читал. Слухи, домыслы, интерпретации, лозунги, краткие содержания. С вырванным контекстом, с накрученными интерпретациями, без цельного образа. "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно" - религиозное догматическое понимание и восприятие. Некогда объяснять - верь.
4. Практика - критерий истины. Если убрать всю идеологию и лозунги, то марксизм дал мало прикладных "орудий". Необходимый и прибавочный продукт, необходимое и прибавочное время - субъективные, неизмеримые абстракции для народного хозяйства. Одна из важнейших проблем гайдаров, ясиных, улюкаевых, чубайсов - отсутствие практического опыта. Мечтатели и кабинетные мыслители жестоко упирались в реальность, которая зачастую была просто противоположна их "гениальным" "утопиям". Хотя дедушка Ленин завещал, что социализм - это учёт и контроль. Метрологическая состоятельность многих общественных наук сегодня по-прежнему под большим вопросом.
5. Одной из функций массового финансируемого марксизма была дискредитация реального социализма и общества справедливости. Мол, смотрите, что получилось - давайте лучше назад к волчьему капитализму и безудержному ростовщичеству.
5. Реальная диалектика (искусство нахождение истины путём постановки вопросов) была заменена формальной логикой.
6. Ещё одной целью финансирования марксизма была попытка обуздать экологическую катастрофу капитализма. Уже тогда было понятно, что капитализму нужны сотни планет, чтобы постоянно качать ресурсы, бездумно потреблять невозобновляемые источники энергии и вывозить мусор. Этот вопрос остаётся открытым до сих пор, ведь полная занятость, перепроизводство и перезанятость нужны и просто необходимы, чтобы "низы" не могли высунуть голову из песка, иначе манипуляции станут уже не такими действенными. Золотой миллиард уже давно ищет идеи огорождения остальных миллиардов от своего потребительского статуса и американской мечты изобилия.
7. Обкатка левых и социальных идей была на уровне коммун, общин, предприятий, кооперативов социалистов-утопистов - но это всё был микроуровень. Пилотного проекта для макроуровня ещё не было. Маркс скомпилировал идеи гегелевской формальной логики и утопистов-социалистов.
8. В марксизме нет почти ни слова про научную и практическую организацию управления и самоуправления, что на берегу программировало, что будут "пастыри", "пастухи", "гуру", кто будут подруливать и направлять проект.
9. Смертный приговор глобальному проекту марксизма был вынесен Сталиным в 1952 г. в его работе "Экономические проблемы социализма в СССР". По возможности изучите эту работу - она на несколько порядков выше современного бумажного мусора по макроэкономике. Мировая мафия ему не захотела больше прощать этого и многих других "преступлений". "Либеральный" переворот произошёл не в 90-х годах, а в 1953 г.
10. Бытие определяет сознание (материалистический подход ко всему). Но и сознание определяет бытие. Сегодня уже только ленивый не говорит, что наши мысли, убеждения, установки, интерпретации формируют всё вокруг нас.
11. Основной наезд Маркса был на предпринимателей и собственников предприятий, а эти люди порой трудятся, пашут и несут в разы более высокую ответственность. Про ростовщиков же разговор был очень короткий. "Случайно" про них не акцентировали.
Несмотря на множество ограничений и информационных троянских коней, Маркс на порядок выше большой толпы современных нобелевских лауреатов по экономике и "экспертов" - это просто вообще курам на смех.