Итак, 2019 год, принес нам долгожданные двухлетние ожидание перехода на новую форму финансирования: - читай "привлечения денег в стройки".
Ближе к заветной дате - 1 июля 2019 года, стало понятно, что будет тяжело вот так просто взять и всем враз перейти на новые правила. Обычное дело с исполнением законов у нас в общем-то. Поэтому разрешили стройки у которых строительная готовность дома 30% и выше и продано уже не менее 10 % квартир вести по старым правилам.
Отдельно признали ПИК и ЛСР «системообразующими» компаниями и разрешили им все текущие стройки достраивать по старым правилам! Законопроект этот очевидно изначально под них был сделан.
Итого, по новым правилам с июля 2019 года стали работать только 25% строек в России по признанию самого Минстроя!
А все новые стройки с 1 июля 2019 и старые со строительной готовность ниже 30% и количеством не проданных квартирами более 90% стали продаваться по новым правилам.
Подробнее о новых правилах в долевке.
- Застройщик, если у него не достаточно собственных средств, нет банковского финансирования для строительства целого дома и он хочет привлекать деньги дольщиков, идет в банк. Предоставляет банку пакет документов по планируемому или уже начатому строительству. Банк оценивает все риски и свои возможности финансирования такого проекта. Если все ок, то застройщик открывает спецсчет – эскроу, на который будут поступать деньги дольщиков. Дольщик заключает ДДУ как и раньше с застройщиком и заключает договор банковского счета – эскроу с банком. Деньги по ДДУ он платит теперь в банк. Банк открывает застройщику кредитную линию и в зависимости от темпов стройки/объема привлеченных денег дольщиков выдает застройщику кредит. Вроде все понятно.
- Почему вдруг банк дважды зарабатывает на одних деньгах? Логичный вопрос? Логичный. Учли и ввели поправки начисляющие дольщикам процент на остаток денег на их личном счету исходя из среднего процента по этому банку по депозиту. Пусть немного, но справедливо.
- Теперь закон защищает и покупателей машино-мест и нежилых помещений.
- Вся информация о проекте строительства теперь размещается в Единой Информационной Системе Жилищного Строительства (ЕИСЖС). На сайте наш.дом.рф с учетом последних изменений в течение 3-х рабочих дней. Учитывая постоянные изменения в проектной декларации дали послабление и декларация обновляется с декабря раз в месяц до 10-го числа.
- Договор ДДУ теперь можно в электронном виде заключать и регистрировать. Сделки такие реально пошли в первую очередь у Сбербанка по ипотеке.
- В декларацию, также с декабря обязали вносить планируемый срок передачи объекта дольщику. Удивительно, что ранее там этого не было.
- Застройщик теперь обязан в декларации информацию о доступном кредите и остаток неиспользованных средств по нему размещать. Там же информацию по количеству проданных квартир, машино-мест и нежилых помещений (площади и стоимость итого).
- На сайте наш.дом.рф теперь и реестр проблемных объектов ведется.
Вкратце это все основные изменения. 2020-й год покажет, как прошел переход на новые правила и прекратится ли появление новых обманутых дольщиков у нас в стране.
Пусть у вас все будет хорошо с новой квартирой в новом году!