В период греческого владычества, свет Торы не угас в нашем народе благодаря невероятному самопожертвованию одной семьи, семьи Хашмонаим. Они сумели спасти, духовно и физически, весь еврейский народ!
Тем удивительней — и трагичней — осознавать, что из всей огромной семьи Хашмонаим не осталось буквально ни-ко-го, ни одного потомка. Упоминание об этом мы находим в трактате Бава Батра (3б): «Каждый, кто утверждает, что он родом из семьи Хашмонаим, (на самом деле) эвед — раб». Почему же это произошло?
Рав Мойше Соловейчик, זצ»ל, сказал в одной из своих драшот так: Вначале они лишь ненамного отклонились с пути, заповеданного Торой, провозгласив себя царями, несмотря на то, что не принадлежали к колену Йеуды. Затем внутри семьи появились разногласия и борьба, каждый стремился вытеснить остальных, и в итоге это привело к полному упадку и исчезновению. (см. комм. Рамбана на Берейшит 49:10)
Общеизвестно, что причиной разрушения Второго Храма была син’ат хинам— беспричинная ненависть.
Похожую ситуацию мы встречаем и в истории взаимоотношений Йосефа и его братьев, которая всегда совпадает с Ханукой.
Глава Ваешев начинается словами «וַיֵּשֶׁב יַעֲקֹב בְּאֶרֶץ מְגוּרֵי אָבִיו» — «И поселился Яаков в земле проживания своего отца». Раши комментирует этот стих (от имени Мидраша) следующим образом: «Яакову захотелось жить спокойно, — тотчас постигло его несчастье с Йосефом ( вызванное раздором)». Похоже, что мудрецы стремились найти объяснение для того страдания, которое должен был пережить Яаков из-за продажи его любимого сына Йосефа. И как причину для него, они приводят, что Яаков хотел — в этом мире — слишком много спокойствия.
Однако, трудно понять, почему мудрецы ищут объяснений только теперь, почему не задаются этим вопросом раньше? Ведь и до этого, праотец Яаков пережил достаточно страданий: его брат, Эйсав, хотел его убить, в течение двадцати лет он терпел обман и мошенничество Лавана, а после всего этого, его дочь Дина была похищена… И во всех этих случаях мы не находим объяснений,почему они постигли Яакова...