Самый лучший напиток - хлебный квас.
Родиной настоящего домашнего кваса, по праву, считается Россия. Древнерусские летописи свидетельствуют о том, что квас на Руси употребляли повсеместно. На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом хорошей хозяйки и крепкого хозяйства. Польза кваса домашнего давно известна людям, и потому этот напиток активно используют для профилактики и лечения многих недугов.
Традиционный славянский квас содержит объемную долю этилового спирта не больше 1,2%, и получается путем незавершенного брожения сусла. В России домашний квас является самостоятельным национальным напитком и имеет много видов, но самые распространенные, это хлебный, окрошечный, ягодный.
И немного о пользе кваса: Укрепляет организм так как в нем много витаминов, улучшает работу кишечника, восстанавливает микрофлору желудка, благодаря дрожжам улучшается состояние кожи и укрепляются волосы, улучшается эмаль зубов, усиливает потенцию и еще много полезных свойств.
Что же нам понадобится для того, чтобы сделать квас просто и быстро в домашних условиях? Сейчас в магазинах можно приобрести квасное сусло, состоящее только из ферментированного солода и муки. Это 100% натуральные продукты и квас получится 100% натуральным. Можно приготовить самому из чистого солода, но это более сложный рецепт и потребует определенных навыков. (смотрите на нашем канале YouTube). Нам понадобится одна банка квасного сусла, 400 грамм сахара и пакетик винных дрожжей. Дрожжи можно купить в магазинах для виноделов, сейчас их очень много, или заказать в интернет. Можно использовать сухие хлебопекарные дрожжи, но лучше винные - они полезнее. Если Вы решили использовать хлебопекарные дрожжи вместо винных, то их понадобится 5 грамм. Также 9,7 литра (0,3 убрали на объем сусла и сахара) чистой воды и эмалированное ведро или 10 литровая кастрюля.
Запомните! Чем вкуснее вода, тем вкуснее квас!
Берем небольшую кастрюльку и наливаем туда полтора литра воды. Нагреваем почти до кипения и выливаем туда нашу банку с суслом.
Постоянно помешивая (сусло может пригореть если не размешивать), и, продолжая нагревать, растворяем все сусло в воде.
Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.
В оставшуюся воду выливаем то, что у нас получилось.
Температура не должна превысить 35 градусов по Цельсию или 93 по Фаренгейту.
Дрожжи необходимо аккуратно рассыпать по поверхности нашего кваса. Закрыть крышкой, дать постоять 15 минут и затем аккуратно размешать.
Потом закрываем крышку и оставляем квас при комнатной температуре на двое суток.
Затем берем пластиковые бутылки 1,5 литра (они должны быть абсолютно чистые). Вставляем воронку и чистым ковшиком заполняем бутылки, оставив 5 сантиметров от края воздушного пространства, чтобы наши бутылки не разорвало.
Оставляем это на двое суток в теплом помещении, а затем можно отправить их в прохладное помещение +10 градусов. Квас загазируется и бутылки надуются. Можно уже пить, но через 4-5 дней пена будет ровнее и вкуснее.
Полностью и подробно можно посмотреть в этом видео:
А вот что получается:
Если Вам понравились это видео, или Вы хотите узнать, как приготовить коньяк, джин, абсент и другие рецепты смотрите на нашем канале https://www.youtube.com/c/vinodelbeer?sub_confirmation=1
Спасибо, пишите комментарии.