Угроза увеличивается с возрастом. Чем старше мы, тем менее упругими становятся стенки сосудов. Они утолщаются - эффектом может быть повреждение венозных клапанов, препятствующих кровотоку. Когда клапаны выходят из строя, кровь течет медленнее и «лежит» в сосуде. Так образуются варикозные вены. Хуже, когда встречаются два фактора: задержка крови и склонность тромбоцитов к скоплению или увеличению активности факторов свертывания плазмы (эти вещества участвуют в образовании тромба). Это способствует образованию тромбов.
Риск повышенной коагуляции (считается, что кровь «слишком густая») также увеличивается в результате приема синтетических половых гормонов - противозачаточных таблеток или заместительной гормональной терапии. Чрезмерное свертывание крови также может быть результатом таких заболеваний, как астма, лейкоз, рак и ревматоидные заболевания. Это может быть генетически определено.
Все, что ухудшает кровообращение, способствует образованию тромбов. Например, длительный или сидячий образ жизни. Помимо сердца, работа мышц отвечает за эффективное кровообращение. Когда мы ходим, бегаем или ездим на велосипеде, ритмично сокращающиеся мышцы ног стимулируют кровообращение в сосудах. Если мы проводим долгие часы без движения, кровь начинает накапливаться в сосудах.
Это также одобрено ношением тесной одежды, помещением ног в ногу, ожирением, перегревом ног. А также никотин! Когда бляшка начинает слипаться в крови, образуется сгусток и развивается воспаление. Тело пытается растворить тромб. Однако иногда сгусток не растворяется и, что еще хуже, отрывается от стенки сосуда и начинает блуждать. Если он достигает легочной артерии, он может забить его - и это опасно для жизни.
HRT требует контроля
Женщина, использующая заместительную гормональную терапию, должна находиться под постоянным наблюдением гинеколога. Лучше всего регистрироваться на первый визит через месяц после начала терапии, на следующий - через 3 месяца, затем каждые шесть месяцев. Одним из необходимых испытаний является ежегодный мониторинг системы коагуляции. Каждый год проводятся тесты печени, в том числе потому что он производит вещества, которые помогают крови свернуться.
Не пропустите сигналы
Следующие симптомы могут свидетельствовать о тромбоэмболическом заболевании.
1. Боль в голени. Обычно это первый признак флебита. Это может быть похоже на спазм, но не проходит при сгибании стопы - наоборот, оно усиливается. Давить на подошву тоже больно. Боль мешает каждому движению, ходьбе и стоянию.
2. Покраснение А также повышенная температура больного места. Это результат васкулита.
3. Отек пораженного участка. Отек обычно появляется вокруг лодыжки, иногда по всему бедру или бедру, но всегда ниже кровяного сгустка. Кожа вокруг отека плотная. Иногда ноги отекают, например, от долгого сидения, но тогда отек симметричен. Если у нас сложилось впечатление, что одна нога толще другой, давайте измерим окружность портного (на той же высоте). Разница в окружности, особенно выше 3 см, должна подтолкнуть вас к врачу.
признание
Начинается интервью с пациентом. Врач также оценивает риск заболевания по так называемой Шкала скважин (9 вопросов). Если опасность низкая или умеренная, то определяется содержание D-димера в крови - это продукт распада тромба. При высоком риске вам необходимо сделать УЗИ глубоких вен с помощью доплеровской головки, чтобы оценить состояние вен. Также выполняется коагулограмма - специальный анализ крови, который позволяет оценить систему коагуляции. Человек с тромбозом обращается к ангиологу или сосудистому хирургу.
Геморрагический диатез
Является ли обратный тромбоз. При этом заболевании кровь сгущается слишком медленно. Это является результатом слишком низкого количества тромбоцитов или дефицита так называемых факторы свертывания крови. Симптомы включают кровоточивость десен при чистке зубов, синяки даже после малейшей травмы, длительные месячные. Классическим примером коагуляционного заболевания, связанного с геморрагическим диатезом, является гемофилия.
всем здоровья -берегите себя, спасибо за то что дочитали статью, приятно )