Найти тему
Арегназ

ТАРЕАЦ

ТАРЕАЦ Хочу рассказать о тареаце, который обязательно пекли наши прабабушки либо к Новому году, либо к Рождеству. 
Тареац, что значит хлеб года, в разных областях называли по-разному Тари, Кркене, Кркени, Довлат, Гумпа, Мичнак Лоч, Мичинки клоч и так далее.
Тареац бывает круглый или овальный, его пекут по числу членов семьи, 20-35 см. Украшают семенами и сухофруктами, что символизирует плодоролие. В тареац обязательно добавляют фасолинку или монетку, которая сулить удачу и богатство тому, кому она попадется.
 Тареац раньше пекли по всей Армении. Очень интересен следующий способ украшения тареаца, отражение астрономических знаний наших предков.  Во-первых, он круглый, как наша планета, ободок из теста на тареаце символизирует собой радугу, которую называли пояс Бога. На ободок добавляли по 12 шариков по числу месяцев года, разделение на четыре части полосками теста- четыре времени года. В каждой части светила: Солнце, Луна, планета Юпитер и созвездие Большой медведицы, а семена кунджута символизировали собой звездый
 Пекут тареац из обычного дрожжевого теста для хлеба. Не следует забывать, что период этот выпадал на Пост до Рождества, поэтому в нем нет ни масла, ни яиц, Добавляли сухофрукты, орехи. Пекла тареац старшая женщина в семействе. Обязательно месила тесто, обращаясь к Богу, прося у него хорошего плодородного года, здоровья для всех членов семьи, суженого для всех неженатых и незамужних.
 Я в этом году решила печь на Рождество. 
Фото и текст Сони Ташчян, перевод мой.
ТАРЕАЦ Хочу рассказать о тареаце, который обязательно пекли наши прабабушки либо к Новому году, либо к Рождеству. Тареац, что значит хлеб года, в разных областях называли по-разному Тари, Кркене, Кркени, Довлат, Гумпа, Мичнак Лоч, Мичинки клоч и так далее. Тареац бывает круглый или овальный, его пекут по числу членов семьи, 20-35 см. Украшают семенами и сухофруктами, что символизирует плодоролие. В тареац обязательно добавляют фасолинку или монетку, которая сулить удачу и богатство тому, кому она попадется. Тареац раньше пекли по всей Армении. Очень интересен следующий способ украшения тареаца, отражение астрономических знаний наших предков. Во-первых, он круглый, как наша планета, ободок из теста на тареаце символизирует собой радугу, которую называли пояс Бога. На ободок добавляли по 12 шариков по числу месяцев года, разделение на четыре части полосками теста- четыре времени года. В каждой части светила: Солнце, Луна, планета Юпитер и созвездие Большой медведицы, а семена кунджута символизировали собой звездый Пекут тареац из обычного дрожжевого теста для хлеба. Не следует забывать, что период этот выпадал на Пост до Рождества, поэтому в нем нет ни масла, ни яиц, Добавляли сухофрукты, орехи. Пекла тареац старшая женщина в семействе. Обязательно месила тесто, обращаясь к Богу, прося у него хорошего плодородного года, здоровья для всех членов семьи, суженого для всех неженатых и незамужних. Я в этом году решила печь на Рождество. Фото и текст Сони Ташчян, перевод мой.