По традиции начнем с Химического состава:
-Магний -Витамин А
-Кальций -Витамин С
-Калий -Витамин К (филлохинон)
-Фосфор -Витамин Е
-Хлор -Витамины группы В
-Натрий В1, В2, В5, В6, В9
-Селен -Витамин РР
-Марганец -Витамин Н
-Медь -Бета каротин
-Железо -Витамин РР (НЭ)
Как Вы видите, полезных элементов в моркови более, чем достаточно, а ведь данный овощ мы регулярно употребляем в еде и готовке! Теперь давайте разберем вред и пользу этого замечательного овоща.
Польза моркови:
-Зачастую морковью пользуются для похудения, так как благодаря своей твердой структуре, она дарит ощущение наполненности желудка, а помимо этого калорийность моркови составляет от 30 до 50 ккал, варьируется этот показатель в зависимости от сорта.
-Содержащиеся витамины и минералы в моркови помогают бороться с авитаминозом.
-Содержащийся Бета-каротин и магний в моркови, защищает от образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, что в свою очередь предотвращает риск инсульта.
-Морковь улучшает когнитивные функции и уменьшает риск возникновения атеросклероза, а так же помогает улучшить память.
-В старинные времена с помощью моркови боролись с глистами, содержащиеся в ней элементы неблагоприятно влияют на вредные организмы.
-Зачастую врачи рекомендуют употреблять 200-300 грамм 1 раз в неделю моркови лицам, страдающим Сахарным диабетом, она нормализует работу поджелудочной железы и улучшает обмен веществ, а также замедляет всасывание глюкозы в кровь.
-Наличие антиоксидантов в моркови, способно подавлять рост раковых клеток, а содержащийся бета-каротин способствует уничтожать клетки лейкоза, что помогает бороться с раком легких, желудка, гортани, простаты и толстой кишки.
У каждого продукта есть и Вредные свойства:
-Запрещено употреблять вареную морковь лицам с высоким сахаром в крови, в противном случае может развиться гипергликемия.
-Не рекомендуется давать сырой овощ детям до 4 лет, их поджелудочная может не справиться с такой нагрузкой, могут возникнуть проблемы с пищеварением у малышей.
Всем Спасибо, не забудьте подписаться и поставить👍😋