Пушкина в Пензе любят, актера Дмитрия Дюжева— тоже. В этом можно было убедиться, наблюдая аншлаг в драмтеатре, со сцены которого заслуженный артист России под музыку Сергея Прокофьева читал «Евгения Онегина».
— Я читаю наизусть 100 страниц! — сказал Дюжев корреспонденту «МЛ» — Раньше «Онегина» читали Юрский и Ульянов, а сейчас на такое решился только я. Это невероятно трудно, невыносимо сложно, нормальный человек этого не сможет…
На моих глазах каждый спектакль с людьми что-то невероятное делает. Вместе со мной они плачут, хохочут, прыгают, бегут, летят… К сожалению, мы разные, нельзя со всех спрашивать поровну. И некоторые люди с ограниченными умственными возможностями приходят на спектакль, а потом пишут в соцсетях: «Мы шли на Космоса из «Бригады», а там другой человек был».
— Обидно такое слышать?
— Увы, это наша российская действительность. Вот мы говорим, мол, что-то ничего не происходит, мы не растем, жизнь лучше не становится. А почему не происходит? Потому что досуг мы проводим, не развиваясь, не культивируя в себе возможность быть лучше. Если от меня все зависит в этой квартире и на этой лестничной площадке, так пусть государство Россия начнется отсюда, с этого места. Пусть сначала у меня дети будут хорошо учиться, будут воспитаны как полноценные граждане.
Матушка-Россия, ты изменишься, я верю в тебя. Я тебя невероятно люблю, я знаю, что ты будешь культурной, сильной, умной!
— Какой вы сегодня Пензу увидели?
— Да Пенза для меня практически родной город! В доме на улице Воровского родилась моя теща Лилия Николаевна. А мой тесть, сотрудник «Мосэнерго», Николай Федорович поехал в Пензу в трехдневную командировку. И в первый же день встретил девушку, в которую мгновенно влюбился. На второй день у них было свидание, а на третий он сделал предложение!
Мой отец в Астрахани, откуда я родом, тоже влюбился мгновенно. Шел вечером с работы и увидел мою будущую маму. И я тоже влюбился в свою жену Татьяну с первого взгляда, когда увидел ее на концерте.
— Как вы относитесь к тому, что сегодня фильмы смотрят на экранах гаджетов?
— Это грустно, потому что фильмы нужно смотреть только в кинотеатрах. Экран смартфона не доносит до вас того, что хотели сказать режиссер и съемочная группа. На широком экране кроме крупного плана киногероя ты еще видишь второй план существования, а талантливый режиссер выстраивает еще и третий план. И эти планы работают не хаотично! Все продумано, все работает на психологию восприятия. Поэтому, приходя в театр или кинозал, зритель живет не своей жизнью и плачет не своими слезами, смеется не своим смехом, радуется не своим успехам, боится не за свою жизнь.
Свое холодное «Я» растворяется в пламенном эфире любви! Любовь — всеобъемлющее чувство. Человек, который часто ходит в театр или кино, становится мудрее. Ведь наша человеческая душа учится на примерах других.
— Вы строите планы на будущее?
— Мои планы — взрастить детей (у артиста — двое сыновей. — Прим. ред.), а значит, отнять у себя каждую минуту моего личного времени. Мне нужно уметь отказывать чужим людям, чтобы посвящать эти минуты своим детям. От того, сколько времени мы потратили на своего ребенка, зависит, сколько он получит воспитания, любви и той подушки безопасности в жизни, которую мы называем интуицией.
В творческих планах — не повториться ни в одной роли. Наверное, все-таки меня уговорят преподавать в итоге, и нужно будет передавать мастерство молодым организмам.
Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях с помощью кнопок внизу. Также не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии.
Подписывайтесь на наш канал.