Продолжая рассказ об остроумных (и не очень) способах использования силы ветра, сегодня познакомим вас еще с двумя идеями. Одна из них вполне практична, вторая – весьма сомнительна.
Ветряное устройство, применяющееся в Чехии на практике, призвано отпугивать птиц из черешневых садов и виноградников. Скворцы – злейшие враги садоводов и виноградарей. Когда созревают ягоды, многотысячные стаи этих птиц устремляются к зеленым плантациям. Это, действительно, большая проблема. Никакие пугала не действуют.
Раньше, говорят, было эффективное средство – подбитую птицу подвешивали на видном месте, остальные сюда уже не совались. Но теперь стрелять птичек запрещено. А к выстрелам в воздух крылатые разбойники привыкли. В Австрии, например, вокруг Незидерского озера птиц от виноградников отгоняет постоянно летающий спортивный самолет. Чехи такого себе позволить не могут, дороговато выходит.
И вновь на помощь приходят народные умельцы, их произведение носит гордое название «птакоплаш» - от слов птак (птица) и плашить (пугать). Идею чехи подсмотрели в той же Австрии.
По сути, это трещотка, приводимая в движение силой ветра. Можно в дополнение к трещотке использовать и колокольчики. Причем звук издается не монотонный, а зависит от порывов ветра. Это и пугает птиц. Недостаток – работает это устройство только в ветреную погоду.
Парусный плуг
Несколько лет назад в венгерском журнале, посвященном истории техники, была опубликована статья об изобретении Пастора Ласло, который со своими братьями Ференцем и Зигмондом получил патент Венгерского королевского патентного управления под номером 70630 от 3 апреля 1916 года.
Суть изобретения заключалась в применении силы ветра для приведения в движение по полю плуга. Якобы, ее было достаточно для нормальной вспашки земли. Был даже создан прототип «ветроплуга», авторы подробно описали способ управления плугом и регулирования глубины пахоты. Не указывается, правда, сколько было вспахано земли и за какое время. Но не только это вызывает сомнение в реальности замысла.
Элементарные расчеты показывают, что для того чтобы привести в действие данный плуг в три лемеха, необходимо по крайней мере 20 kW мощности. Диаметр вращения лопастей где-то 3 метра. Это при каком же урагане нужно пахать! Сомнения подтвердили ученые из Чешского сельскохозяйственного университета, которых идея откровенно позабавила. Тем не менее, официальный патент на ветроплуг в свое время был выдан.