40,5K подписчиков

"Чародеи" 1982 - фильм нашего детства

762 прочитали
"Главное, чтобы костюмчик сидел!" - на несколько лет эта фраза стала крылатой. Двухсерийный фильм  впервые был показан 31 декабря 1982 года и пришелся по душе зрителям.

"Главное, чтобы костюмчик сидел!" - на несколько лет эта фраза стала крылатой. Двухсерийный фильм впервые был показан 31 декабря 1982 года и пришелся по душе зрителям. Очаровательная история любви в духе русских народных сказок с замечательными песнями, которые транслируют по радио до сих пор, молодые красивые актеры: 29-летний Александр Абдулов, 25-летняя Александра Яковлева, совсем юная Аня Ашимова, сыгравшая сестру Ивана, и целая обойма наших советских актеров, гордость нашей страны: Валентин Гафт, Екатерина Васильева, Семен Фарада, Валерий Золотухин, Эммануил Виторган, Михаил Светин...

70-80-е годы это период повального увлечения фантастикой. Книги отечественных и зарубежных фантастов доставали по большому блату, с переплатой. Те, у кого не было возможности их купить, довольствовались передачей "Этот фантастический мир" и редкими публикациями в разных журналах, ибо даже в библиотеках взять хорошую книгу было проблемой: их попросту разворовывали. Братья Аркадий и Борис Стругацкие были советской легендой, мэтрами отечественной фантастической прозы. Это им мы обязаны появлением такой замечательной киносказки.

Братья Аркадий и Борис Стругацкие
Братья Аркадий и Борис Стругацкие

В основе сюжета лежит повесть Стругацких "Суета сует", являющаяся второй частью сатирической повести "Понедельник начинается в субботу". Однако, первый сценарий не понравился режиссеру Константину Бромбергу - опыт ему подсказывал, что такой вариант зарубит цензура. Братья переписали сценарий, превратив его в лирическую новогоднюю сказку, которая от оригинала сохранила только идею, некоторых персонажей и отчасти - их имена. Даже название института из НИИЧАВО превратилось в НУИНУ.

Роль Ивана Пухова мог сыграть Михаил Боярский, а роль Аленушки - Ирина Алферова. Но Боярского отвергло руководство студии, а Алферову сам Бромберг - он не уивдел в ней ведьму. По разным причинам не прошли на главные роли Игорь Костолевский, Сергей Проханов, Ивар Калныньш, Олег Янковский, Николай Еременко, Альберт Филозов, Ирина Муравьева, Елена Цыплакова, Наталья Белохвостикова. Абдулова тоже не хотели утверждать, а сроки уже поджимали, и Бромберг начал снимать картину без исполнителя главной роли - первым был отснят легендарный эпизод с поездкой на тройке, во время которого звучит песня "Три белых коня". Ивана Пухова изображал дублер, которого показывали только со спины или издали. Песню исполнила Лариса Долина.

И когда вновь начали обсуждать кандидатов на главную роль, Бромберг показал комиссии отснятые с дублером кадры - вот, смотрите, как Абдулов гармонично смотрится в роли Ивана. Прокатило. Абдулов был утвержден. Правда, всему коллективу пришлось подстраиваться под его график: этот фильм стал пятым, в котором он снимался одновременно и почти все сцены с его участием были отсняты ночью.

География съемок тоже была обширна. Знаменитую проездку на белой тройке снимали в московском Ботаническом саду, внутренние помещения НУИНУ - в помещениях телецентра "Останкино", эпизоды в фойе НУИНУ и в мастерской Брыля и Коврова - во Дворце культуры завода ЗИЛ, песню "Ведьма-река" - в Останкинском ботаническом саду, уличные съемки - в Суздале, здание НУИНУ слепили из двух зданий: к зданию гостиницы "Союз" приделали двускатную крышу суздальского турцентра. Банкетный зал снимали в том же турцентре, дом, в котором жила Алена Игоревна - в Пущино, а знаменитая лестница, по которой бродит "гость с юга" в исполнении Семена Фарады, была случайно обнаружена в телецентре "Останкино" - ею никто не пользовался из-за неудобного расположения и о ее наличии фактически забыли.

Идея белого костюма, в котором щеголял Александр Абдулов, взята из фильма «Лихорадка субботнего вечера» (1977), котором такой же костюм носил главный герой в исполнении Джона Траволты, а образ Шемаханской во многом был заимствован с образа "мымры" из "Служебного романа". Кстати, Алиса Фрейндлих могла ее и сыграть, но отказалась по причине огромной занятости в других проектах.

Если между Абдуловым и Александрой Яковлевой отношения сложились, то Валентин Гафт актрису возненавидел: его раздражало в ней все, от слишком долгого времени, которое тратили на ее грим, до того, что девушка постоянно забывала и путала свои слова. Однажды взбешенный очередным проколом актрисы Гафт схватил ее за шею прямо перед камерой. После этого инцидента все сцены, где они должны были играть вместе, снимали раздельно, а потом актеров "склеивали" вместе.

"Главное, чтобы костюмчик сидел!" - на несколько лет эта фраза стала крылатой. Двухсерийный фильм  впервые был показан 31 декабря 1982 года и пришелся по душе зрителям.-3

Но мы, зрители, ничего этого не знали, для нас показ фильма каждый раз становился праздником и во многом создавал ту атмосферу волшебства, которую все мы ждем под Новый год. Я помню, как мы мчались домой из школы 28 декабря - нас отпускали пораньше - скорее плюхнуться перед телевизором, чтобы увидеть любимых персонажей, услышать любимые песни, а впереди - о, Боже! - две недели каникул!

После выхода фильма на него обрушились критики. Как они считали, строителям коммунизма не нужны сказки, и картина, по их мнению, "чувства большого удовлетворения, глубокого следа в памяти премьера не оставляет". Но время все расставило по своим местам - где те критики и где фильм? А мы бе конечно благодарны той замечательной команде профессионалов, подаривших нам одну из самых любимых киносказок нашего детства.