Пищеварение является сложным процессом, который требует точного баланса ферментов, ответственных за расщепление отдельных питательных веществ. Когда одного из ферментов недостаточно, возникают нарушения, дискомфорт, отек, газы, диарея, запоры и трудности с поглощением отдельных микроэлементов.
Чтобы помочь в синтезе ферментов, желательно сосредоточиться на некоторых продуктах, которые содержат естественные пищеварительные ферменты.
Бананы
Бананы содержат ферменты амилазу и мальтазу. Они участвуют в расщеплении и усвоении сложных углеводов. Таким образом, они распадаются на более легко усваиваемые простые сахара. Бананы также очень богаты калием и клетчаткой, которые также способствуют пищеварению.
Кефир
Ферментированный напиток содержит ферменты липазу, лактазу и протеазу, которые участвуют в расщеплении белков жира, молока и мяса, соответственно.
Авокадо
Авокадо содержит липазу, которая облегчает переваривание жира, разбивая его на более мелкие молекулы. Полезные жиры в авокадо уменьшают местное воспаление в тканях и улучшают обменные процессы.
Ананас
Одним из основных ферментов в ананасе является бромелайн. Он расщепляет белки на аминокислоты. Важно отметить, что как бромелайн, так и другие пищеварительные ферменты чувствительны к тепловой обработке. Они рушатся при нагревании, поэтому продукты, богатые ими, не имеют такого же эффекта после прохождения процесса обработки. Хорошо есть сырыми.
Манго
Вкусный и сладкий манго - это наслаждение для гурманов. В дополнение к его фантастическому вкусу, этот фрукт содержит мальтозу, которая участвует в расщеплении углеводов, и амилазу, которая участвует в расщеплении крахмала.
Имбирь
Имбирь содержит фермент протеазу зингибаин, который обладает способностью стимулировать синтез целой палитры пищеварительных ферментов, которые образуются в пищеварительной системе. Этот фермент способствует абсорбции белков и их распаду на составляющие их молекулы.