Напомним, что по итогам сентябрьских выборов депутатами собрания Ногликского городского округа стали шестеро выдвиженцев от КПРФ, пять представителей «Единой России». По одному мандату получили представители «Коммунистов России», «Родины», «Справедливой России» и ЛДПР. Кроме того, Ольга Данченко прошла в собрание как самовыдвиженец.
Нет в рядах компромисса
Если честно, автор довольно скептически относится к деятельности партий на уровне небольших муниципалитетов. Ну не могут в отдельно взятом районе быть реализованы положения федеральных партийных программ.
Речь в данном случае идет о личностях и инструменте их коллективной работы. Естественно, она направлена на благо избирателей, ведь ни одна из партий не оглашает цель – вредить. Все остальное – от лукавого, который теперь и веселится в Ногликском районе.
Получив шесть депутатских мандатов, члены КПРФ сразу заявили, что возглавлять собрание должен их представитель, поскольку коммунистов большинство. Однако реальное большинство – 10 депутатов – с этим не согласились. Они организовали межфракционную группу и выдвинули свою кандидатуру.
А дальше нашла коса на камень. Заседание за заседанием собрание не может выбрать себе председателя. Для этого необходимо 11 голосов. Но в межфракционной группе их только 10, а коммунисты на компромисс не идут. Председателя выбрать не удается.
Район потеряет доходы
Все это было бы смешно, если бы не было так печально. Дело в том, что и в области, и в муниципалитетах сейчас начинается работа над бюджетом последующих лет. Без подписи председателя собрания основной финансовый документ не может быть принят. А без него район лишается огромного количества областных субсидий. Их просто нельзя отправлять туда, где отсутствует нормативная база.
Параметры бюджета следующего года еще неизвестны, но предыдущим финансовым документом (он, как известно, принимается на трехлетний период) на 2020 год было запланировано 1,8 млрд рублей. Из них более миллиарда – это как раз поступления из других бюджетов. То есть речь идет о потере как минимум половины доходов, и это уже грозит бедой.
Как напомнила начальник финансового управления администрации городского округа Елена Петрушенко, при отсутствии бюджета муниципалитет, конечно, сможет исполнять свои обязательства в размере 1/12 бюджетных назначений. Но этих денег хватит только на зарплату, и то их выделение будет связано с различными сложностями. А вот о развитии – строительстве и капитальном ремонте, всем том, что на 99 процентов софинансирует областной бюджет, – придется забыть.
Нельзя сказать, что депутаты от КПРФ этого не знают. Елена Петрушенко подробно рассказывает об этом на заседаниях собрания. А прокурор района Вадим Евдокимов сообщил, что если ситуация затянется до 24 декабря, то он будет вынужден инициировать роспуск муниципального собрания через суд. Это, конечно, крайняя мера, потому что район уже точно потеряет как минимум год.
История с крышей
В общем, ситуация складывается загадочная. Что вдруг вызвало такой взрыв бескомпромиссных страстей в Ногликском районе? По мнению депутатов межфракционной группы, КПРФ до сих пор практически никак себя не проявляла, поэтому о работоспособности их судить очень трудно. Кроме того, временно неработающий Петр Шенделев, которого коммунисты хотят видеть председателем, давно потерял опыт руководящей работы (он когда-то возглавлял колхоз «Восток»). В отличие от другого кандидата в председатели собрания Виктора Кулиша, который является директором школы и неоднократно получал депутатский мандат на местном уровне.
Аргументы коммунистов в этом плане просты – нас большинство, долой «ЕдРо»!
«Фракция КПРФ выдвинула свою кандидатуру на должность председателя и настоящим письмом заявляет, что мнения своего не изменит. Мы чувствуем за собой поддержку тех, кто за нас голосовал, и все попытки давления не заставят нас их предать», – распространяют они в соцсетях свое обращение.
Соцсетями ногликские коммунисты пользуются сейчас очень активно. Но ведь виртуальная реальность и реальная жизнь – совершенно разные вещи. Одно дело выдвинуть лозунг, другое — отремонтировать двор или крышу.
Кстати, о крыше и поговорим. История с ней неплохо показывает суть коммунистического движения в районе. В СМИ появилось сообщение, что в селе Ныш одна бабушка живет в доме с прогнившей крышей и никто не хочет ей помочь.
– Мы поможем и починим крышу безвозмездно! – громко заявили коммунисты.
Крышу действительно починили. Как было на самом деле – передаем непосредственно из уст Елены Подборской.
– Крыша текла очень давно, к кому только я ни обращалась, ко всем предыдущим мэрам и губернаторам, – рассказывает корреспонденту skr.su Елена Васильевна. – В ответ лишь отписки – дом не относится к муниципалитету, и вообще денег нет. В сентябре приехали в гости дочки с внуком, а тут – дождь. Мое терпение лопнуло. Я позвонила в «Губернские ведомости», и там начали работать. Приехал мэр Сергей Камелин, помощник прокурора Константин Дурнов. Депутаты навещали, коммунисты были. Произошло все в начале недели, а в четверг крышу уже покрыли. Моя особая благодарность мэру и нашим предпринимателям Путинцеву, Кимайкину, Ибрагимову. Всю жизнь буду их помнить…
Если не придут к согласию
Да, именно предприниматели по просьбе мэра за два дня решили вопрос. Один выделил материалы, другой обеспечил доставку, третий — работы по полной модернизации крыши. Удачно получилось, что компания Камила Ибрагимова строит в Ныше два новых двухквартирных дома.
– Как же не помочь Елене Васильевне, ведь она обеспечивала наше питание! – говорит он.
– Так вы не коммунисты? – спрашиваю директора ООО «Спецавтотранспорт» Олега Путинцева.
– Ни в коем случае, – отвечает он. – Они сильны только на словах. Их нынешние действия ни мне, ни моему окружению совершенно не нравятся. Такие поступки сильно ударят по людям. Если депутаты не придут к согласию, наверное, надо будет собирать сход, как в древние времена, и воспитывать народных избранников народными средствами.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!