Найти тему
Петр Власов

Танкисты США на войне - это вам не выдумки фильма "Ярость"

Танкисты Соединенных Штатов Америки из всех союзных войск сыграли во 2-й мировой войне наименее важную роль. Американцы в основном вели боевые действия на Тихом океане против японцев, бронетанковые силы которых в большинстве своем были сосредоточены на границе с Советским Союзом. На тихоокеанских островах японских танков было крайне мало; для американцев же доставить на эти острова свои танковые подразделения и сгрузить их на берег под огнем врага (а потом еще и найти в джунглях хотя бы один танк противника) являлось серьезной проблемой. Поэтому на Дальнем Востоке танковые бои были крайне редкими и далеко не массовыми – в основном танки действовали против пехоты. В этих условиях асы в танковых войсках США появиться просто не могли. На европейский же театр военных действий войска США прибыли только в середине 1944 года; и здесь им пришлось встретиться с грозной германской бронетехникой, которой управляли хорошо обученные танкисты с богатейшим боевым опытом. Бороться с таким противником американским танкистам, до этого не бывавшим в боях, было очень трудно; тут не то что стать асом, но и просто выжить в мясорубке ожесточенных сражений проблематично. Недаром с лета 1944 и до мая 1945 всего 35 (!) танковых экипажей США смогли одержать победы над немецкими танками – причем в это число входят не только асы, но и те, кто смог подбить хотя бы одну единицу вражеской бронетехники! Так что на фоне столь скромных успехов настоящим «монстром-терминатором» смотрится единственный танкист США, превысивший счет в 10 побед – штаб-сержант Лафайет Пул (Lafayette Pool, 1919 – 1991).

-2

Правда, в некоторых публикациях упоминается еще и подполковник Крейтон Абрамс, который якобы сжег 40 немецких танков. Но в других изданиях утверждается, что на счету Абрамса только 6 подбитых единиц бронетехники, что выглядит более реально, учитывая, что подполковник командовал целым танковым полком; а такая должность просто исключала постоянное продвижение командирской машины в передовой линии, и ее частое участие в перестрелках. В связи с этим сразу вспоминается классический «урок с картошкой» из фильма «Чапаев»: «Где должен быть командир? Не впереди, на лихом коне, а позади, на возвышенности, чтобы видеть всю картину боя и вовремя принимать необходимые решения».

Итак, самым результативным танковым асом США стал сержант Пул. 22-летний Лафайет Пул учился в промышленном колледже на инженера, когда в июне 1941 его призвали на военную службу (в США армейская служба добровольная, но с 1940 в ожидании войны был объявлен и принудительный призыв в армию). Направленный в бронетанковые войска, Пул за три года не только освоил специальность, но и сделал определенную карьеру. Он дослужился до звания штаб-сержанта и должности командира танкового взвода; экипаж танка Пула считался одним из лучших в дивизии. Взвод был вооружен средними танками Sherman M1A1.

ТТХ среднего танка Sherman М4А1(76): Вес 30,4 т. Мощность двигателя – 350 л.с., скорость 38 км/ч, дальность 192 км/ч. Броня: 38-51 мм. Вооружение: 1х76,2-мм пушка, 1х12,7мм и 2х7,62-мм пулеметы. Есть радиостанция. Экипаж 5 человек. Преодолеваемые препятствия: подъем – 310, ров -2,3 м, стена – 0,60 м, брод – 1,01 м.
ТТХ среднего танка Sherman М4А1(76): Вес 30,4 т. Мощность двигателя – 350 л.с., скорость 38 км/ч, дальность 192 км/ч. Броня: 38-51 мм. Вооружение: 1х76,2-мм пушка, 1х12,7мм и 2х7,62-мм пулеметы. Есть радиостанция. Экипаж 5 человек. Преодолеваемые препятствия: подъем – 310, ров -2,3 м, стена – 0,60 м, брод – 1,01 м.

Танк Sherman был самым удачным американским средним танком 40-х годов. По массовости производства и применения он был вторым после советского Т-34; Sherman не только широко использовался в армии США, но и в больших количествах поставлялся союзникам (в первую очередь Великобритании и СССР). На завершающем этапе 2-й мировой войны он стал основной боевой машиной бронетанковых войск армий западных союзников. В годы войны Sherman был не менее популярен, чем легендарная «тридцатьчетверка».

Модификация Sherman M4A1 отличалась от ранней версии литым, а не сварным корпусом. Главным оружием М4А1 (как и на ранней версии) была 75-мм пушка, вполне подходившая для поддержки пехоты и позволявшая на равных сражаться с немецкими средними танками Pz.III и Pz.IV. Однако против «Тигров» и другой новой германской бронетехники «75-миллиметровка» была совершенно бессильна. Поэтому американцы срочно разработали модификацию Sherman M4A1(76)W, отличавшуюся от М4А1 новой литой башней увеличенного размера с установленной в ней длинноствольной 76-мм пушкой. Правда, это новое американское орудие оказалось все же слабее британской «17-фунтовки», которую англичане ставили на свои Sherman «Firefly»; но все же оно было способно на 900 м поразить немецкий «Тигр».

В июне 1944 года 1-й взвод Пула в составе 3-го батальона 32-го танкового полка 3-й бронетанковой дивизии высадился в Нормандии, с ходу вступив в ожесточенные бои. Но 29 июня в ходе атаки на Вильерс-Фоссар танк «Шерман» М4А1 Пула, носивший название «IN THE MOOD», был уничтожен немецкой пехотой при помощи реактивной гранаты «Панцерфауст». Танк сгорел, однако экипаж успел спастись. Приняв новую машину – «Шерман» M4A1(76)W, которую Пул назвал «IN THE MOOD II», его экипаж с 1 июля вновь вступил в бои. На этом танке Лафайет Пул воевал 1,5 месяца и одержал большинство своих побед; но 17 августа во время зачистки от остатков немецкой пехоты только что взятой американцами деревни Фроманталь «Шерман» Пула был по ошибке атакован с воздуха американским же истребителем Р-38 «Лайтнинг» и сожжен. Экипаж вновь вовремя покинул пылающую машину и опять остался невредим. «Оседлав» очередной «Шерман», который тут же получил название «IN THE MOOD III», экипаж «счастливчиков Пула» воевал на нем до 15 сентября. В тот день при попытке американцев прорвать «Линию Зигфрида» юго-западнее Аахена «Шерман» Пула под Мюнстербушем попал в прицел находившейся в засаде немецкой «Пантеры». Первый немецкий снаряд попал в американский танк, двигавшийся вдоль канавы, и перебил «Шерману» гусеницу. Прежде, чем водитель успел среагировать, танк развернуло, и второй удар в борт опрокинул «Шерман» прямо в канаву. При этом погиб наводчик орудия Пол Кинг (новичок в экипаже, сменивший отозванного накануне в США Уиллиса Оллера). Одновременно Пуллу перебило правую ногу кусками проломленной брони танка. Остальные постоянные члены экипажа – водитель Уилберт Ричардс, заряжающий Делберт Боггс и радист-стрелок Бертран Клоуз – отделались лишь ушибами.

На этом боевая карьера самого результативного танкового аса США и завершилась: ранение оказалось тяжелым, и Лафайету ампутировали ногу выше колена. Но, демобилизованный по ранению штаб-сержант в 1948 году вернулся на службу в свою 3-ю бронетанковую дивизию, став инструктором на базе Форт-Нокс (штат Кентукки). Вышел на пенсию в 1960, скончался в 1991 году.

Всего за 81 день участия в боях 2-й мировой войны экипаж Лафайета Пула подбил 12 немецких танков и САУ, а так же уничтожил 258 вражеских автомобилей и БТР и более 1000 солдат; еще 250 солдат и офицеров были взяты танкистами в плен. Кстати, эта информация наводит на мысль, что вероятно и цифра в 40 побед прославленного американцами подполковника Абрамса могла возникнуть из сложения числа подбитых им танков и уничтоженной автомобильной техники. Однако расстрел беззащитных автомобилей и БТР, и победы над бронированными вооруженными танками имеют совершенно разный вес…

-4

Первый танковый ас 2-й мировой войны - поляк Роман Орлик

"Непробиваемый" Биллот - лучший танковый ас Франции

Забытый Норман Плау - лучший английский танковый ас

Свирепый "Тигр" Виллер-Бокажа - немецкий танковый ас Виттман

Верхом на "Светлячке" - лучший танковый ас союзников СССР

Если Вам понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал; так вы не пропустите новые интересные публикации!