Учителям бы этот навык пригодился , а уж любым следователям- и не передать как!
Помнится, это навык рекламировал о себе мистер Рочестер перед молоденькой девчонкой-гувернанткой в знаменитом романе «Джейн Эйр»:
Он стоял у камина, и вдруг резко развернулся ко мне:
- Вы рассматриваете меня уже несколько минут. Вы находите, я красив?
- Нет, сэр!
- Вы экстравагантны, честное слово!
- Извините, я сказала дерзость, нужно было ответить что красота- это не главное, что у всех разные вкусы и все такое в этом роде.
- Вот именно, вы сказали дерзость и сейчас поплатитесь за это. Вы настолько же хорошенькая, насколько я – красавец.
- Я прошу меня простить. Но можно я задам вам другой вопрос: считаете ли вы себя человеком гуманным?
- Нет, я не слишком гуманен, молодая особа, но совесть у меня есть. (он показал на две выпуклости на лбу, якобы указывающие на доброту) Быть может, вы при своих несомненных достоинствах таите в себе кучу отвратительных недостатков?
«Быть может, и вы тоже»,- подумала я .
- Да, да вы правы! И я тоже! Я должен предупредить вас, чтобы вы скрывали свои мысли. Иногда я угадываю их с необъяснимой проницательностью!
Ах , телепат! Так ли сложно было угадать, что подумала Джейн про собеседника после его резкой реплики? Да 99 % подумали бы то же самое!
Со мной дело было так. Моя дочь лет в 9-11 была девочка красоты неописуемой. Нимфеточной, как говаривал знаменитый русско-американский писатель Набоков. Всем хороша, еще и в школу моделей походила, научилась ходить по подиуму. В 9 лет победила в конкурсе красоты для девочек одного большого торгового мола. Однажды я оправила ее бабушкой на птичий рынок покупать клетку для хомяка. Представила я эту ситуацию. Лето, жара, кругом потные продавцы в майках в сетку. Бабы в дешевом тонком трикотаже, обтягивающем все складки, в резиновых шлепках. И моя красавица в сарафане из немецкого каталога до земли и с завитыми волосами. Меня как волной обдало. Подумалось вдруг: «Идет она, наверное, и думает сейчас «Ой, какая я красивая и какие все вокруг страшные. Фу-ууу!»
Потом пересказала этот случай внезапной телепатии своей дочке. «Как ты узнала, -воскликнула она. – Вот так точно я думала!»
Несложно было догадаться, зная ее самоощущение тогда …
Другая история связана с моим коллегой по работе в газете. Он был парень невероятно чувствительный. Вот кому не надо было ничего объяснять! К тому же бабник. Остались мы как-то все вместе в небольшой компании человек из пяти выпивать после работы. Причем мне на следующий день надо было утром полосный материал сдавать. А у меня, что называется, конь еще не валялся. Но выпить прямо хотелось, у меня дома тяжело умирала родственница, и я была через день на дежурстве. Всем сказала, что останусь ненадолго, потому уйду, работа, мол. Сижу, я значит, смотрю в рюмку, и думаю: «Да хрен с ним, с этим полосником. Побольше фоток накидаем, минимумом текста обойдемся. Встану завтра в 6 утра и напишу на свежую голову!»
И тут мой коллега-бабник поднял на меня взгляд и изрек: »Слушай, как хорошо, что ты передумала сегодня эту статью писать. Меня прямо отпустило!»
Надо же, умела я свой напряг генерировать в пространство! И когда его вдруг не стало, моего приятеля тоже отпустило… Мы сидели с ним по разным углам кабинета, на расстоянии четырех метров друг от друга. Никаких связей у нас, кроме дружеских, не было.
Говорят, австралийские аборигены могут чувствовать соплеменников, даже если ту находятся за сотни метров друг от друга. Могут описать комнату, где стоит их родственник, что на нем надето.
Все-таки где-то глубоко, на духовном уровне все мы едины. И некоторые сенситивные люди могут это ощущать, когда настроятся на нужную волну.
Думаю, в ближайшем будущем этот навык будет присутствовать при приеме на некоторые работы.
Вот чиновникам, к примеру, куда без этого?