Найти в Дзене
Моя успешная дача

Красивоцветущие многолетники для северной стороны сада

Некоторые садоводы, обнаруживая тенистые места с северной стороны сада, огорчаются, что этот участок будет выглядеть некрасиво. Но я предлагаю своим читателям не отчаиваться и ни в коем случае не закатывать бетоном такие места. Даже в сплошной тени с северной стороны можно вырастить прекрасные многолетники.

В таких условиях у меня замечательно растут следующие виды многолетников:

1.  Купена многоцветковая.

Этот цветок внешне напоминает ландыш. Купена радует своей неприхотливостью и выносливостью. Она отлично чувствует себя в тени, расцветая в мае-июне, а если произойдет опыление, образует ягодки, которые, кстати, обладают целебным эффектом.

Купену можно выращивать семенным способом, но гораздо проще сделать это при помощи рассады. Украшать сад своим цветением этот многолетник будет только на 3-4 год после всходов.

2. Герань Красно-бурая и Болотная.

-2

Существует более 600 видов этого уникального цветка. Для северной стороны сада подойдет герань Красно-бурая и Болотная. Эти сорта легко приспосабливаются к условиям, в которых они произрастают. Несмотря на недостаток света и солнечного тепла, они цветут пышно и красиво, являясь прекрасным и утонченным декором любого участка. 

3. Печеночница.

-3

Этот многолетник в народе известен под названием перелеска. Я очень люблю украшать им клумбы, бордюры и дорожки на своем дачном участке. Печеночница неприхотлива, она может произрастать практически в любых условиях и радовать всех своим нежно-голубым цветением. Растение появляется сразу после того, как растаивает снег, и довольно быстро покрывает участок небольшими цветками.

4. Ветреница дубравная.

-4

Чаще всего можно услышать другое название этого многолетника – подснежник. Растение неприхотливое, прекрасно чувствует себя на зимней стороне, но при этом обильно цветет белыми или синими нежными цветочками.

Ветреница дубравная является эфемероидом, то есть, когда ее семена созревают, надземная часть отмирает. Но поскольку растение размножается самосевом, специально рассаживать ее не нужно. Ветреницы часто встречаются в дикой природе, но вырастить ее в условиях собственного дачного участка не составляет труда.

-5

Эти многолетники являются моими любимыми садовыми цветочками. Благодаря им даже самые затененные уголки моего сада выглядят очень нарядно и празднично. Можно комбинировать их между собой, составляя интересные цветочные композиции на свой вкус.