Найти тему

Как старшие в семье влияют на молодую пару?

Недавно на одной из учебных групп по системным расстановкам делали упражнение, чтобы продемонстрировать насколько сильно семейная система каждого партнера влияет на то, что происходит в пространстве пары.

1. В некоторых случаях семейная система держала своего молодого представителя как клещами.
Это можно интерпретировать как то, что данный человек в сильной степени контролируется своим кланом и имеет мало свободы. Это означает, что многое происходящее в этой паре, связано с установками, опытом и личным примером родителей и других предков. И это фактор надо учитывать при проведении
семейных консультаций.

2. В ряде случаев семейная система была слишком равнодушна к своему молодому потомку и к его партнерше.
Это тоже не очень хорошо. Чаще всего это означает низкий уровень энергии, привычку человека не доверять друим, не полагаться на партнера, высокая степень независимости и обособленности человека в партнерстве.

3. Иногда семейная система горячо "ЗА" брак и отношения своего потомка.
Это может говорить не просто о возможности продолжить жизнь, о гордости за потомка, но и о повышении престижа и статуса семьи в связи с таким браком. Это означает, что один супруг выводит другого супруга и весь его род на новую, более высокую орбиту. Происходит квантовый скачок всей семейной системы. Балансируются, уравновешиваются, решаются насущные проблемы семейной системы.

4. Бывает и так, что семейная система заинтересована в браке. 
И эта заинтересованность плотоядная: «Как здорово. Пришла сладкая мармеладка кормить нас».
Одна мамочка на консультации так и призналась: «Я всех его невест отвергла. Слабоватые оказались. А последняя – ничего, выдержит!...» Подразумевается выдержит кормёжку и моего сына, и меня».

Вывод: Когда к терапевту на консультацию пришла семейная пара, они привели с собой всю свою семейную систему, всё своё приданое, всё своё наследство. Со всеми установками, привычками, правилами, трафиком энергообмена, системой поощрения и наказания, всей системой опыта, всеми страхами и подвигами. И психотерапевт обязан видеть это всё!

***